Estabilidade da fixação antirrotacional lateral com parafuso associada à técnica de avanço de tuberosidade da tíbia - Chung, Denise Granato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The cranial cruciate ligament ( RLCCr ) is a common orthopedic disorder in dogs that promotes instability of the knee joint , resulting in lameness and progressive degenerative changes of the joint. Among the techniques for correction of the disease described in the literature, the success rate varies from 80-90 % and all have advantages and disadvantages. The objective of this project is to compare through biomechanical technique of tibial tuberosity advancement (TTA) and its association with anti-rotational lateral suture with nylon 1.0 mm fixed with surgical steel screw modified (TTAs). Ten hind limbs of dogs come from cadavers, which were submitted to two biomechanical tests at four different times were used. The tests were performed with the machine tests EMIC® DL 10000, and first test mimicked that of cranial displacement of the tibia relative to the femur (cranial drawer motion) and by the internal rotation of the tibia relative to the femur. The results showed that MT1 and MT4 Moments present similar values, 33.43 ± 5.25 and 29.71 ± 8.48 N/mm respectively, and higher than other times. And the test of rotation MR4 found average stiffness value of 9.95 ± 9.12 N/mm, which is different from other groups. By presenting the results that anti-rotational suture TTA was able to stiffen the knee. However, there were some limitations in the development of the study added to the sparse literature on the rotation, which suggests new research on the subject

A ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr) é uma desordem ortopédica comum em cães que promove instabilidade da articulação do joelho, resultando em claudicação e alterações degenerativas progressivas da mesma. Entre as técnicas de correção da afecção, descritas na literatura, a taxa de sucesso varia entre 80 a 90%, entretanto, apresentam vantagens e desvantagens. Assim, o objetivo deste trabalho foi associar a técnica de avanço da tuberosidade da tíbia (TTA) uma sutura antirrotacional lateral com nylon 1 mm fixado com parafuso de aço cirúrgico modificado (TTAs) e avalia-la mecanicamente. Foram utilizados 10 membros pélvicos caninos oriundos de cadáveres, os quais foram submetidos a dois testes biomecânicos em quatro momentos distintos. Os testes foram realizados na máquina de ensaios EMIC® DL 10000, sendo que o primeiro teste mimetizou o deslocamento cranial da tíbia em relação ao fêmur (movimento de gaveta cranial - MT) e o segundo a rotação interna da tíbia em relação ao fêmur (MR). Os momentos foram: joelho com o ligamento cruzado íntegro (MT1 e MR1), joelho com o ligamento rompido (MT2 e MR2), joelho pós-cirurgia de TTA (MT3 e MR3) e joelho pós-cirurgia de TTAs (MT 4 e MR4). Os resultados mostraram que os momentos MT1 e MT4 apresentarão valores próximos, 33,43±5,22 e 29,75±8,48 N/mm respectivamente, e maior que os demais momentos. E no ensaio de rotação em MR4 foi encontrado valor de rigidez médio de 9,95±9,12 N/mm, o que se diferencia dos demais grupos. Por apresentar esse resultados a sutura antirrotacional a TTA foi capaz de tornar o joelho mais rígido. No entanto, houve algumas limitações no desenvolvimento do estudo que somado a literatura escassa sobre o movimento de rotação, sugere novas pesquisas no assunto
Keywords: Cão; Cirurgia ortopedica; Ortopedia veterinaria; Ligamentos; Cirurgia - Tecnica; Surgery