Santa Luzia a devoção que guia a agrovila 39 - Oliveira, Thais Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este livro-reportagem, veiculado inicialmente em formato digital e futuramente com algumas edições impressas, abordando um rito comemorado e reproduzido anualmente ao longo de 70 anos, um marco para as antigas e novas gerações da região de Santa Maria da Boa Vista que possui 42 mil habitantes, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o ano de 2021. O rito de fé acontece no Projeto Público de Irrigação Fulgêncio, originalmente chamado de Projeto Caraíbas, atualmente denominado somente de Projeto Fulgêncio, em homenagem ao líder sindicalista da região: Fulgêncio Manoel da Silva, está localizada na Zona Rural, no Sertão de Pernambuco. A fim de trazer percepções mais pessoais dessa comunidade a produção do livro relato nos envolvemos para um olhar mais próximo, observando os fatos e entrando na escuta ativa sobre o que essa população tem a dizer e principalmente quais as influências que a procissão a Santa Luzia traz para a vida dos moradores, que convivem com a presença desse rito desde o nascimento. Dessa maneira, o produto tem o objetivo de ser um recorte no tempo mantendo desta forma um registro de cultura e religiosidade presente na região da Agrovila 39, do Projeto Fulgêncio exercendo além do papel social jornalístico de ampliar lentes para uma região arquivo de grandes mídias no jornalismo tradicional e em um ato de afeto reconectado 3 mulheres, Ana Clara, Eliza Marta e Maria Flora, 3 pernambucanas responsáveis ​​pela manutenção da procissão na década de 1970 ao lado de tantos outros moradores e famílias que compõe o projeto Fulgêncio.

This book-report, initially published in digital format and in the future with some printed editions, addresses a rite celebrated and reproduced annually for 70 years, a milestone for old and new generations in the region of Santa Maria da Boa Vista, which has 42 thousand inhabitants, according to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for the year 2021. The rite of faith takes place at the Fulgêncio Public Irrigation Project, originally called the Caraíbas Project, currently called just the Fulgêncio Project, in honor of the trade union leader in the region: Fulgêncio Manoel da Silva, is located in the Rural Zone, in the Sertão of Pernambuco. In order to bring more personal insights into this community, the production of the report book involves us taking a closer look, observing the facts and actively listening to what this population has to say and especially what influences the procession to Santa Luzia brings. for the lives of the residents, who have lived with the presence of this rite since birth. In this way, the product aims to be a cut in time, thus maintaining a record of the culture and religiosity present in the region of Agrovila 39, of the Fulgêncio Project, exercising in addition to the social journalistic role of expanding lenses to a region excluded from the major media in the traditional journalism and in an act of affection I reconnect 3 women, Ana Clara, Eliza Marta and Maria Flora, 3 from Pernambuco responsible for maintaining the procession in the 1970s alongside so many other residents and families that make up the Fulgêncio project.
Santa Luzia the devotion that guides the agrovillage 39
Keywords: Devoção; Cultura; Procissão; Report book; Journalism; Agrovila 39- Fulgêncio Project - PE