Estudos em políticas públicas: cidadania, desenvolvimento e controle social - Orsi, Rafael Alves [UNESP]; Romão, Wagner de Melo [UNESP]; Terence, Ana Cláudia Fernandes [UNESP]; Mario, Camila Gonçalves; Prá, Jussara Reis; Schindler, Eduardo; Caccia-Bava, Augusto [UNESP]; Severo, Mirlene Simões; Costa, Fábio Luciano Oliveira; Honorato, Gabriela de Souza; Melo, Felipe Athayde Lins; Laczynski, Patrícia; et al. (Cultura Acadêmica, 2014)
Os 13 artigos reunidos neste livro foram primeiramente apresentados em encontro internacional sobre participação, democracia e políticas públicas na América Latina, realizado em 2013 na Faculdade de Ciências e Letras da Unesp. Para os organizadores da obra discutir o tema, principalmente no que concerne à transparência dos sistemas de gestão, é extrema importância para apontar direções para uma renovação política, articulações sociais e desenvolvimento socioterritorial. Eles explicam que a análise de marcos legais, fragilidades institucionais e prática autoritárias permitem enxergar o seu contrário e, com isso, aprimorar a prática de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento de um país sustentado na democracia e na cidadania ativa. O livro é divido em quatro eixos temáticos. O inicial apresenta artigos que analisam a cidadania relacionada à saúde, gênero, prevenção ao abuso sexual e juventude. Abarca temas como o Sistema Único de Saúde, os movimentos e grupos feministas e abuso sexual. O seguinte destaca temas ligados à educação, também relacionados à cidadania, como o financiamento da educação e a educação em presídios paulistas. Desenvolvimento e combate às desigualdades sociais norteiam os estudos da terceira parte. São três artigos que tratam da complexidade da produção de políticas baseadas no diálogo entre pares institucionais, como representantes de governos e sociedade civil. O capítulo final é dedicado ao tema controle social e aperfeiçoamento da democracia. Os artigos abordam a questão do monitoramento das políticas e investimentos públicos por parte da sociedade civil.
Keywords: Ciências Sociais