Integração de cuidados paliativos no manejo de gliomas de alto grau: tendências temporais e fatores prognósticos em coorte brasileira - Rezk, Eduardo Abrão Spinola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: Gliomas de alto grau apresentam prognóstico reservado e elevada carga sintomática. Apesar dos benefícios potenciais, a integração de cuidados paliativos (CP) permanece subutilizada nos pacientes com gliomas de alto grau. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos padrões de encaminhamento e avaliação por equipe de CP em centro de referência brasileiro e identificar fatores prognósticos de sobrevida. Métodos: Coorte retrospectiva não concorrente de adultos com gliomas de alto grau submetidos a cirurgia entre 2017 e 2023. Tendências temporais foram analisadas pelo teste de Cochran-Armitage. Sobrevida foi estimada por Kaplan-Meier e fatores prognósticos avaliados por regressão de Cox, com censura administrativa em 730 dias. Resultados: Foram incluídos 117 pacientes. A taxa de encaminhamento aos CP aumentou de 21,1% (2017) para 73,7% (2023) (p<0,001), enquanto a taxa de avaliação efetiva passou de 21,1% para 47,4% (p=0,048). O tempo mediano até encaminhamento reduziu de 33 para 2,6 semanas, e a pontuação mediana pelo Karnofsky Performance Status no encaminhamento elevou-se de 30 para 50 (p=0,011). A sobrevida mediana foi de 235 dias (IC95% 156-318). Na análise multivariada, KPS ≥70 (HR 0,33; IC95% 0,17-0,64; p=0,001) e idade ≤60 anos (HR 0,62; IC95% 0,39-0,98; p=0,04) foram fatores protetores independentes, enquanto encaminhamento e avaliação por CP não apresentaram associação com sobrevida. Conclusão: Observou-se aumento significativo no encaminhamento e melhora do perfil funcional ao acesso aos CP ao longo de sete anos. O status funcional pré- operatório foi o principal determinante de sobrevida. A ausência de associação independente entre CP e sobrevida reflete viés de indicação, não ineficácia da intervenção.

Introduction: High-grade gliomas have a poor prognosis and a high symptom burden. Despite potential benefits, integration of palliative care (PC) remains underutilized in patients with high-grade gliomas. This study aimed to assess temporal trends in referral to and effective assessment by a PC team at a Brazilian referral center and to identify prognostic factors for survival. Methods: Retrospective, non-concurrent cohort of adults with high-grade gliomas undergoing surgery between 2017 and 2023. Temporal trends were analyzed using the Cochran–Armitage test. Survival was estimated with Kaplan–Meier methods, and prognostic factors were evaluated using Cox regression, with administrative censoring at 730 days. Results: A total of 117 patients were included. The PC referral rate increased from 21.1% (2017) to 73.7% (2023) (p<0.001), while the effective assessment rate increased from 21.1% to 47.4% (p=0.048). Median time to referral decreased from 33 to 2.6 weeks, and the median Karnofsky Performance Status (KPS) score at referral increased from 30 to 50 (p=0.011). Median survival was 235 days (95% CI 156–318). In multivariable analysis, KPS ≥70 (HR 0.33; 95% CI 0.17–0.64; p=0.001) and age ≤60 years (HR 0.62; 95% CI 0.39–0.98; p=0.04) were independent protective factors, whereas referral to and effective assessment by PC were not associated with survival. Conclusion: A significant increase in PC referrals and an improvement in functional status at the time of PC access were observed over seven years. Preoperative functional status was the main determinant of survival. The absence of an independent association between PC and survival likely reflects indication bias rather than lack of effectiveness of the intervention.
Integration of Palliative Care in the Management of High-Grade Gliomas: Temporal Trends and Prognostic Factors in a Brazilian Cohort
Keywords: Tratamento paliativo; Gliomas; Taxa de sobrevida; Medicina; Oncologia