Implantação da coleta seletiva de lixo no campus de Assis - Bongiovanni, Solange [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Com o aumento populacional e alterações nos hábitos de consumo, principalmente nos centros urbanos, o lixo cresceu em quantidade e diversidade, exigindo assim uma tomada de consciência por parte da população, no sentido de reduzi–lo, modificá-lo e tratá-lo. A coleta seletiva e a reciclagem de materiais é sem dúvida a melhor saída para diversos problemas ambientais,. resultando na melhoria da nossa qualidade de vida. Objetivos: O projeto tem como objetivos a sensibilização, conscientização e a possibilidade de mudanças de atitudes de aproximadamente 2500 pessoas/dia que freqüentam o Campus (estudantes de graduação e pós-graduação, funcionários, docentes e público em geral) para a problemática do lixo. O projeto também quer verificar as mudanças de atitudes de toda a comunidade acadêmica e da comunidade externa que freqüenta o Campus para o consumo e a melhor destinação dos resíduos sólidos, tanto dentro da universidade, como em sua vida diária. Métodos : Foram utilizados latões de 200 litros, distribuídos pelo Campus, para a coleta seletiva; cartazes para divulgação do projeto; adesivos para sinalização dos latões ;caçamba para o depósito de todo material coletado nos latões. Todo material reciclável coletado (papeis, plásticos, vidros e metais), são destinados à Cooperativa de Coletores de Materiais Recicláveis de Assis, em formação, O procedimento metodológico utilizado é a pesquisa qualitativa com o recurso do uso de entrevistas que estão sendo aplicadas por alunos voluntários do projeto, junto ao público alvo. Resultados: O projeto foi efetivamente implantado no mês de setembro de 2001, com a distribuição de 10 latões para coleta de recicláveis espalhados pelo Campus e 1 caçamba de 3m2 estacionária. A mobilização da comunidade unespiana está sendo bastante efetiva, pois os recicláveis são trazidos de suas residências em sacolas de supermercado, ou em sacos de lixo, sendo transportados a pé, bicicleta, ônibus ou carro. Com este aumento de volume, a partir de março , foram colocadas 2 caçambas estacionárias de 5m2, que são semanalmente retiradas do campus, com destino à Cooperativa de Coletores . O projeto já ultrapassou os limites do campus, despertando o interesse de dois condomínios residenciais da cidade de Assis, que já estão fazendo a separação de recicláceis, e o material também está sendo levado para a cooperativa que atende hoje 45 coletores.