Vocabulário controlado para arquivos: análise de viabilidade e propostas - Davanzo, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A diversidade na produção de informações oriundas de instituições públicas e privadas proporciona desafios diários para a arquivística, os quais se referem a maneira pela qual a área irá possibilitar o acesso, a recuperação e a reutilização das informações. Neste contexto dinâmico, fazer uso de instrumentos que colaborem com o processo de gestão da informação torna-se primordial. Além dos instrumentos tradicionalmente utilizados pela arquivística, tais como a descrição e a classificação arquivística, faz-se necessário a adoção de instrumentos que possam complementá-los, agregando precisão ao conjunto de descritores utilizados nos processos de representação da informação. Nesse sentido, esta pesquisa, estabelece discussões que visam a aproximar os instrumentos tradicionais da arquivística dos vocabulários controlados. Entende-se que esses instrumentos atuam como mediadores entre a representação e a recuperação da informação. Objetivou-se, portanto, analisar a norma de descrição arquivística ISAAR (CPF) que trata da descrição de registro de autoridade arquivística para entidades coletivas, pessoas e famílias, em conjunto com a norma ISO 25964-2011 que trata da elaboração de vocabulários controlados. Dessa forma, propôs-se verificar a interface entre os vocabulários controlados e a norma de descrição ISAAR (CPF), considerando-se que suas confluências podem melhorar o processo de representação e recuperação da informação. Para tanto, utilizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos, revisão de literatura sobre a temática proposta nas bases de dados brasileiras (BRAPCI, Scielo) e bases de dados internacionais (Scopus, LISTA), bibliotecas de teses e dissertações digitais (BDTD) e anais de congresso (ENANCIB). Foram utilizadas também as normas ANSI/NIZO Z39.19-2005 (R2010) e a ISO 25964-2011 para o desenvolvimento dos componentes normativos dos vocabulários controlados. Em relação aos componentes teóricos da arquivística, a pesquisa desenvolveu-se tendo como parâmetro a norma de descrição ISAAR (CPF). Após a construção do referencial teórico da pesquisa, analisou-se conjuntamente a norma ISO 25964-2011 e a norma de descrição ISAAR (CPF) para que fosse possível fazer uma proposta visando uma proposta para vocabulários controlados específicos para arquivos. Os resultados obtidos com o desenvolvimento dessa pesquisa apontam a necessidade de aproximação entre a arquivística e os vocabulários controlados, instrumentos ainda pouco utilizados pela área, mas que por meio de seus elementos podem ajudar em relação a melhoria da representação da informação arquivística.

The diversity in the production of information from public and private institutions provide daily challenges for archiving, which refer to how the area will provide access, recovery and reuse of information. In this dynamic context, make use of instruments to collaborate with the information management process becomes paramount. In addition to the instruments traditionally used for archiving, such as the description and the archival classification, it is necessary to adopt tools that can complement them, adding precision to the set of descriptors used in the representation of information processes. In this sense, this research establishes discussions aimed at bringing the traditional instruments of archival of controlled vocabularies. It is understood that these instruments act as mediators between the representation and retrieval of information. In this sense, this research establishes discussions aimed at bringing the traditional instruments of archival of controlled vocabularies. It is understood that these instruments act as mediators between the representation and retrieval of information. The objective is therefore to this research, collaborate with the studies on the development of specific vocabularies for files because it was observed that there is still a shortfall in relation to the theme proposed under archival. In addition, it also aimed to analyze the standard of archival description ISAAR (CPF) which deals with the archival authority record description for corporate bodies, persons and families, together with the ISO 25964-2011 standard that deals with the development of controlled vocabularies. Therefore, the following methodological procedures are used, literature review on the proposed theme in Brazilian databases (BRAPCI, Scielo) and international databases (Scopus, LIST), theses and digital dissertations libraries (BDTD) and anal congress (ENANCIB). They were also used ANSI / NIZO Z39.19-2005 standards (R2010) and ISO 25964-2011 for the development of the theoretical components of controlled vocabularies. Regarding the theoretical components of archival, research developed having as parameter the standard ISAAR description (CPF). After the construction of the theoretical framework of the research, analyzed jointly ISO 25964-2011 standard and the standard of ISAAR description (CPF) to make it possible to make a proposal for the development of specific controlled vocabularies for files. The results obtained with the development of this research indicate the need for closer ties between the archival and controlled vocabularies, instruments still little used by the area, but through its standard-setting elements can help towards improving the representation of archival information.
Controlled vocabulary for files: feasibility analysis and proposal
Keywords: Arquivística; Descrição arquivística; Normas de descrição arquivística; ISAAR (CPF); Vocabulários controlados; Ansi Niso Z.39.19-2005 (R 2010); ISO 25964-2011; Archives; Archival description; Archival description standards; Controlled vocabularies