Obtenção de carbonetos após soldagem laser utilizando ligas de titânio em pó com processamento com micro-ondas - Lago, João Gustavo Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O chamado desgaste abrasivo consiste na perda de material pela fricção de partículas mais duras com maquinários e implementos agrícolas. A fim de se criar alternativas para a minimização das perdas materiais e monetárias no âmbito industrial e agrário, este trabalho busca desenvolver técnicas de deposição de metais mais resistentes, contendo carbonetos obtidos com iradiação de micro-ondas sobre as áreas desgastadas, prolongando assim o tempo de vida de maquinários e reduzindo o número de paradas para manutenção. Bem como encontrar um destino rentável para produtos até então sem utilização industrial, tais como cavacos de titânio de ligas ASTM F67 e o ASTM F136 provenientes de usinagens de próteses ortodônticas. O titânio por ser um bom formador de carboneto foi escolhido para ser alvo de estudo, desenvolvendo-se assim um método de produção de pó através de processamento com micro-ondas ao se reciclar cavacos de titânio para ser utilizado como preenchimento das áreas desgastadas. O estudo visou a obtenção de parâmetros de soldagem de melhor adequação aos requisitos estipulados para servir como um bom revestimento resistente ao desgaste abrasivo, tais como profundidades de focalização; melhor incidência energética; melhor valor de potência de pico e largura temporal. Foram obtidos bons cordões de solda com profundidade de focalização estipulada em 0,25mm e com incidência energética de 9J, obtendo assim grande número de partículas de carboneto de titânio formado além de partículas com dimensões pequenas. Excelentes resultados para o aumento de resistência esperado.

The so-called abrasive wear consists of the loss of material by the friction of particles tougher with agricultural machinery and implements. In order to create alternatives for the minimization of material and monetary losses in the industrial and agrarian scope, this work seeks to develop techniques for deposition of more resistant metals, containing carbides obtained with microwave irradiation on the worn areas, thus prolonging the life of machinery and reducing the number of stops for maintenance. As well as find a profitable destination for products hitherto not used in industry, such as titanium chips from ASTM F67 and ASTM F136 alloys from prosthetic machining orthodontics. Titanium for being a good carbide former was chosen to be the target of study, thus developing a method of powder production through processing with microwaves when recycling titanium chips to be used as filling in the areas worn out. The study aimed to obtain welding parameters that are better suited to the requirements stipulated to serve as a good abrasive wear resistant coating, such as depths of focus; better energy incidence; best power value peak and temporal width. Good weld beads were obtained with a depth of focus stipulated at 0.25mm and with an energy incidence of 9J, thus obtaining great number of titanium carbide particles formed in addition to particles with dimensions small. Excellent results for the expected strength increase.
Obtaining carbines after laser welding using titanium powder alloys with microwave processing
Keywords: Desgaste abrasivo; Soldagem laser; Carboneto de titânio; Abrasive wear; Laser welding; Titanium carbide