Caracterização físico-química e microbiológica de diferentes amostras de uma precipitação coletada e armazenada após passagem por telhado - Murakami, Marcela Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
The decreasing availability of drinking water is a problem that has existed for a long time and continues to be aggravated, especially by the increase in population and pollution of water resources. Due to the need to find alternatives in order to ensure water supplies in sufficient quantity and quality for consumption by populations, rainwater collection arises as an alternative. The present study was developed in Ipeúna-SP, consisting of an experimental system of collection and storage of rainwater on the roofs of buildings. Samples of the same precipitation, differentiated through the initial disposal and treatment of the collected water, were stored during a period of six months and monitored through physical, chemical and microbiological analyses. With the results, the qualitative characteristics of the stored precipitation were found, the main differences among the samples were identified and the needs of treatment were studied.

O problema da disponibilidade de água potável é antigo e vem se agravando com o passar do tempo devido, especialmente, ao aumento da população e da poluição dos mananciais. Diante da necessidade de se encontrar alternativas que garantam um abastecimento de qualidade e em quantidade suficientes a população, a captação de água de chuva desponta como uma alternativa. O presente trabalho foi desenvolvido no município de Ipeúna-SP, a partir de um sistema experimental de captação e armazenamento de água pluvial coletada em telhado. Amostras de uma mesma precipitação, diferenciadas através do descarte inicial e tratamento da água coletada, foram armazenadas durante um período de seis meses e monitoradas através de análises físico-químicas e microbiológicas. Através dos resultados obtidos, pode-se caracterizar qualitativamente a precipitação armazenada, identificando as principais diferenças entre as amostras e verificando a necessidade de tratamento das mesmas.
Keywords: Engenharia ambiental; Água de chuva; Captação; Armazenamento; Rainwater