Minhas memórias literárias: pistas para estudos sobre o ensino de leitura e literatura na escola - Silva, Kamilla Lima da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente pesquisa propõe, a partir de escritos autobiográficos efetivados pela professora em formação – autora –, analisar a literatura nos espaços da escola – escolas por onde andou – mas também fora dela, e sua importância para o campo da Educação. Propõe, como objetivo central, compreender como os espaços para o desenvolvimento da literatura podem influenciar no trabalho literário e sua formação para o ensino das crianças. Como metodologia, fundamenta-se na abordagem de pesquisa autobiográfica destacando a observação, como meio de buscar, pela memória, os processos de aprendizagem da e pela literatura, pela autora, relatando, registrando, auscultando a própria experiência de leitura. Somada à autobiografia, também se realiza breve pesquisa bibliográfica sobre o tema, para compor o corpus do trabalho. Depreendem-se, da perspectiva autobiográfica, sentidos outros para repensar metodologias para o ensino de literatura infantil na escola.
My literary memories: clues for studies on teaching reading and literature at school
Keywords: Literatura infantil; Experiência de leitura; Escritos autobiográficos; Formação de professores