Smart fabrics: aplicação de tecnologia em figurinos inteligentes - Oliveira, Gabriel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relatório de produto explora a criação e desenvolvimento de um figurino teatral que se transforma fisicamente para refletir o estado mental e emocional da personagem protagonista, utilizando tecnologias de robótica e computação têxtil. Inspirado nas estilistas Vivienne Westwood e Iris Van Herpen, o projeto combina inovação tecnológica com design estético, destacando-se pela utilização de servomotores e um microcontrolador ESP-8266 para a automação dos movimentos do figurino. O estudo abrange desde a pesquisa histórica do teatro e suas influências até a aplicação prática das tecnologias, resultando na criação de um figurino dinâmico e reutilizável, ampliando as possibilidades criativas no teatro contemporâneo.

This monograph explores the creation and development of a theatrical costume that physically transforms to reflect the mental and emotional state of the protagonist, using robotics and textile computing technologies. Inspired by designers such as Vivienne Westwood and Iris Van Herpen, the project combines technological innovation with aesthetic design, featuring the use of servos and a ESP-8266 microcontroller for automating costume movements. The study covers historical research of theater and its influences to the practical application of technologies, resulting in a dynamic and reusable costume, expanding creative possibilities in contemporary theater.
Smart fabrics: application of smart costume technology
Keywords: Figurino; Tecnologia têxtil; Transformação; Robótica; Teatro; Automação; Design; Costume; Textile technology; Transformation; Robotics; Theater; Automation