Perfil sensorial e aceitação de bolos de laranja formulados com prebióticos - Rapina, Larissa Fernanda Volpini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Prebióticos são compostos alimentares não-digeríveis pelas enzimas do trato gastrintestinal humano que se comportam como fibras. Inulina e oligofrutose são frutanos que possuem alegação aprovada de prebiótico pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os frutanos podem ser aplicados em vários tipos de alimentos com funções nutritivas (fibra e prebiótico) e tecnológicas. Trabalhos têm demonstrado que a aplicação de frutanos em produtos de panificação é viável e que os produtos são bem aceitos sensorialmente. Apesar disso, ainda não foram avaliados os efeitos da adição de frutanos nas características sensoriais de produtos de panificação através de testes sensoriais mais refinados e completos, como Análise Descritiva Quantitativa e mapa de preferência. Objetivo Geral. Avaliação do perfil sensorial e aceitação de bolos de laranja contendo prebióticos. Abordagem e Metodologia. Inulina e inulina/oligofrutose foram adicionados à formulação de bolo em quantidade suficiente para que a porção de cada alimento contivesse, pelo menos, três gramas destes compostos no total. O perfil sensorial dos produtos foi avaliado através de Análise Descritiva Quantitativa e a aceitação através de escala hedônica estruturada de nove pontos e do mapa de preferência interno. Resultados e Discussão: A Análise Descritiva Quantitativa mostrou que as três amostras de bolo de laranja apresentaram perfis sensoriais diferentes nos atributos de aparência (cor marrom da casca e cor bege da massa) e de textura (maciez, fragilidade e pegajoso), sendo que na maioria desses atributos os bolos contendo frutanos não diferiram estatisticamente entre si, mas simdo bolo padrão. Isso demonstra que, independente do tipo de frutano adicionado, os aspectos sensoriais dos bolos não foram afetados. Na avaliação global...

Prebiotics are food compounds non-digestible by the enzymes of the gastrointestinal tract human that behave as fibers. Inulin and oligofructose are fructans that have claim approved for prebiotic by the National Agency for Health Surveillance. The fructan contents can be applied in various types of foods with nutrient functions (fiber and prebiotic) and technology. Studies have shown that the application of fructans in bakery products and viable and that the products are well accepted sensorially. In spite of this, has not yet been assessed the effects of the addition of fructans in sensory characteristics of bakery products through sensory tests more refined and complete, as Descriptive Analysis and Quantitative map of preference. General Objective. Evaluation of the sensory profile and acceptance of cakes orange containing prebiotics. Material and Methods. Inulin and inulin/oligofructose were added to the formulation of cake in sufficient quantity to the portion of each food would contain at least three grams of these compounds in total. The sensory profile of the products was evaluated by means of Quantitative Descriptive Analysis and acceptance through scale bestows hedonic structured in nine points and the map of preference. Results and Discussion: The Quantitative Descriptive Analysis showed that the three samples of orange cake presented sensory profiles different in the attributes of appearance (brown color of the bark and beige of mass) and texture (softness, fragility and tacky), and in most of these attributes the cakes containing fructans did not differ statistically between themselves, but the cake pattern. This shows that, regardless of the type of fructan added, the sensory aspects of the cakes were not affected. The overall assessment, 88% of the tasters attributed notes higher than... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de alimentos; Frutanos; Prebióticos; Prebiotics