Metodologia BIM e gestão de instalações e manutenção: um estudo de caso em projeto de sistema AVAC - Santos, Caio Henrique Batista Dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
É imprescindível ao desempenho de um empreendimento de construção civil o conhecimento dos componentes da construção, incluindo os equipamentos instalados. Com informações disponíveis e gestão, pode ser assegurado o bom funcionamento dos equipamentos instalados. Avanços na gestão de instalações e manutenção tem sido proporcionados por softwares e metodologias de projeto. A Metodologia Building Information Modeling (BIM) proporciona uma série de oportunidades de melhoria para o ciclo de vida de um empreendimento, que vão desde a concepção do projeto de um empreendimento até a sua demolição, passando pelo comissionamento e gerenciamento da manutenção. Um modelo de projeto feito em BIM permite a inserção e extração de informações que podem auxiliar a gestão de manutenção e também a visualização do empreendimento por meio de uma maquete virtual. Este trabalho apresenta as possibilidades da Metodologia BIM no contexto da gestão de manutenção das instalações, utilizando um projeto feito em BIM de um sistema de Aquecimento , Ventilação e Ar-condicionado (AVAC) de um refeitório industrial como estudo de caso. O modelo BIM foi adaptado ao padrão COBie, o que permitiu a obtenção de planilhas organizadas que apresentam uma série de informações relevantes à gestão de instalações e manutenção, como, por exemplo, os modelos dos equipamentos, as datas de instalação, as datas de garantia, manuais técnicos, entre outras. Observou-se que a Metodologia BIM deu subsídios à gestão de instalações e manutenção com qualidade e organização da informação dos elementos presentes no projeto.

Knowledge of construction components, including installed equipment, is essential for he performance of a civil construction project. With available information and management, he proper functioning of the installed equipment can be ensured. Advances in facilities and maintenance management have been provided by software and design methodologies. The Building Information Modeling (BIM) Methodology provides a series of opportunities for improvement for the life cycle of a project, ranging from the project design of a project to its demolition, through commissioning and maintenance management. . A project model made in BIM allows the insertion and extraction of information that can help the maintenance management and also the visualization of the enterprise through a virtual model. This work presents the possibilities of the BIM Methodology in the context of facility maintenance management, using a BIM project of a Heating, Ventilation and Air Conditioning (HVAC) system of an industrial refectory as a case study. The BIM model was adapted to the COBie standard, which made it possible to obtain organized spreadsheets that present a series of information relevant to the management of installations and maintenance, such as, for example, equipment models, installation dates, warranty dates , technical manuals, among others. It was observed that the BIM Methodology provided subsidies to the management of facilities and maintenance with quality and organization of the information of the elements present in the project.
BIM methodology and facility and maintenance management: a case study in HVAC system design
Keywords: Building Information Modeling; Facilities Management; Modelo de Informação da Contrução; BIM; Gestão de Instalações e Manutenção; COBie; Automação industrial Protocolos; Segurança do trabalho; Normas técnicas (Engenharia)