Avaliação da resistência do solo à penetração em diferentes solos com a variação do teor de água - Assis, Renato L. de; Lazarini, Gilmar D. [UNESP]; Lanças, Kleber Pereira [UNESP]; Cargnelutti Filho, Alberto (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
Com os crescimentos da população e da demanda por alimentos, novas tecnologias têm surgido visando ao aumento da produtividade e à redução nos custos de produção. Se por um lado essas tecnologias elevam a produção e reduzem os custos, por outro o tráfego intenso de máquinas e tratores alteram a estrutura do solo, tornando-o compactado, comprometendo, assim, a produtividade agrícola. Neste trabalho, relacionou-se o teor de água do solo com a sua resistência à penetração, para quatro tipos de solo e quatro condições de umidade, utilizando penetrômetro hidráulico-eletrônico com sistema de navegação DGPS. Os resultados mostraram que ocorreram modificações nas condições de atrito entre o cone e o solo com o aumento do teor de água, facilitando a penetração da haste, tornando o solo mais plástico devido à ação lubrificante entre as suas partículas. Os maiores valores de resistência do solo à penetração foram detectados mais próximos do limite de contração do solo. Houve correlação negativa entre o índice de cone e o teor de água, sendo a função de melhor ajuste a linear decrescente para todos os solos, com altos coeficientes de determinação. Nas condições de solo mais úmido, os valores de resistência do solo à penetração podem ser considerados não impeditivos para o crescimento de raízes. O tipo de solo também se mostrou significativamente influente nos resultados de índice de cone.

As human population and demand for food grow, new technologies have emerged to increase productivity and reduce production costs. If these technologies on the one hand have increased production and reduced costs, on the other hand the intense traffic of machinery and tractors have modified the soil structure, causing compaction and compromising agricultural productivity. In this study we relate soil moisture to soil resistance to penetration in four soil types under four moisture conditions, using a hydraulic-electronic penetrometer containing a DGPS navigation system. The results showed there were changes in the friction conditions between the cone and the soil as moisture increased, facilitating rod penetration and making the soil more plastic due to the lubricating action among its particles. The highest values of soil resistance to penetration were detected around the soil shrinkage limit. There was a negative correlation between cone index and moisture. The best fit for all soils was provided by a decreasing linear function, with high coefficients of determination. Under higher soil moisture conditions, soil resistance to penetration values can be considered not to prevent root growth. Soil type also had a significant impact on cone index results.
Evaluation of soil resistance to penetration in different soils with varying moisture contents
Keywords: densidade do solo; índice de cone; limites de consistência; soil density; cone index; consistency limits