Reorganização da atenção primária à saúde e a pandemia da covid19: análise da experiência de um município de médio porte do interior paulista - Pereira, Renata Cristina Severino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pandemia por COVID-19 foi declarada pela Organização Mundial da Saúde como surto de emergência de saúde pública de nível internacional (ESPII), em março de 2020. Além do grande impacto na rede hospitalar para adequado atendimento dos casos graves, os serviços de Atenção Primária à Saúde (APS), responsáveis pela atenção do grande número de casos leves e moderados, também precisaram reorganizar suas rotinas para enfrentamento da pandemia. Investigar as mudanças ocorridas nesse período nos serviços de APS pode contribuir para o campo da Saúde Pública, fornecendo subsídios para tomadas de decisão em contextos semelhantes. O presente trabalho tem como principal objetivo analisar as mudanças na organização do processo de nas unidades de APS em um município de médio porte do interior paulista durante o primeiro ano da pandemia. Trata-se estudo de caso descritivo, de caráter quantitativo-qualitativo, realizado por meio de aplicação de questionário estruturado e entrevista com roteiro semiestruturado a enfermeiros de serviços de APS do município estudado. Para análise do contexto foram levantados os principais documentos que retratam as medidas tomadas pela gestão municipal. A análise do questionário estruturado foi feita por meio de estatística descritiva, utilizando frequência, proporção e medidas de tendência central. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados apontam que apesar das medidas precocemente tomadas por meio de decretos municipais no início da pandemia para a reorganização da APS no município estudado, como a preconização de protocolos e medidas sanitárias que envolviam a atuação da APS, a reorganização da APS não ocorreu de forma padronizada, ou seja, cada unidade de saúde se reinventou em seu processo interno de trabalho. Foram identificados importantes falhas de comunicação com os responsáveis pelas unidades que resultaram na demora para efetivação das medidas preconizadas, com grande estresse e sobrecarga física e emocional dos profissionais. O aprendizado de atenção aos casos na APS ao longo do primeiro ano de pandemia, ao lado da implementação de medidas de cunho populacional proporcionaram a superação dos entraves iniciais. O legado deixado diante da pandemia, é a importância do nosso sistema de saúde, e a necessidade de valorizar os trabalhadores dessa fundamental política pública. É possível que problemas globais como o da pandemia de covid-19 passem a ser mais frequentes, para enfrenta-los não se pode dar margem a ideários que coloquem em segundo plano a vida humana. Nesse sentido, a APS precisa ter condições de assumir seu papel como ordenadora do cuidado e assim contribuir para o fortalecimento do SUS.

Staphylococcus pseudintermedius is the main opportunistic agent related to canine pyoderma, composing the natural microbiota of hair follicles. It is considered the main cause of the use of antibiotics in small animals. Reports of methicillin-resistant S. pseudintermedius (MRSP) has become frequent in veterinary clinical routine of small animals. Essential oils (EOs) has been studied and become a therapeutic alternative. The in vitro antibacterial activity of EOs against MRSP isolates and methicillin-susceptible S. pseudintermedius (MSSP) was evaluated. Assays were performed using the broth microdilution assay aiming for minimum inhibitory concentrations (MIC). Different concentrations of the essential oils were placed (31.25 to 64000 μg/mL). The MIC values of the EOs from Melaleuca alternifolia, Mentha piperita and Rosmarinus officinalis against MRSP isolate were 10667 μg/mL, 32000 μg/mL, and 42666 μg/mL, respectively. Among the oils, M. piperita EO showed the lowest MIC value (5333 μg/mL) and EO from M. alternifolia showed the highest MIC value (37333 μg/mL) against MSSP. Therefore, the antibacterial effectiveness of the EOs can be considered for further therapeutic use. However, more studies must be conducted in vitro and in vivo condition.
Reorganization of primary health care and the covid19 pandemic: analysis of the experience of a medium-sized municipality in interior paulista
Keywords: Covid-19 (Doença); Atenção primaria à saúde; Pandemias