"Suíte Retratos": contextualização, análise e estudo comparativo de suas versões - Santos, Marcelo Augusto Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A “Suíte Retratos”, de Radamés Gnattali, composta em 1957/58, homenageia, em cada um dos seus quatro movimentos, um compositor da música brasileira, tomando como roteiro, a princípio, uma obra de cada um deles: no primeiro, “Carinhoso”, de Pixinguinha; em segundo, “Expansiva”, de Ernesto Nazareth; no terceiro, “Três Estrelinhas”, de Anacleto de Medeiros; e, no quarto movimento, “Corta Jaca”, de Chiquinha Gonzaga. Na “Suíte”, Gnattali, para além de suas próprias caraterísticas composicionais, cria e desenvolve material temático quando visita a obra de cada homenageado, ao invés de tratar ou inserir, em formações instrumentais diversas das originais, temas desses compositores. Percorre, assim, o traço de cada artista na sua relação com o choro. Originalmente escrita para bandolim solista, conjunto de choro e orquestra de cordas, a obra posteriormente recebeu do próprio compositor uma série de versões. Este trabalho propõe contextualização histórico-musicológica, análise musical e estudo dos processos de arranjo e instrumentação da “Suíte”, por meio da comparação entre diversas versões dela feitas pelo próprio compositor.

Radamés Gnattali´s “Suite Retratos”, composed in 1957/1958, pays homage in each of its four movements to a Brazilian composer, based, at first, on a specific work from each of them. The first movement is based on “Carinhoso” by Pixinguinha, the second one “Expansiva”, by Ernesto Nazareth, the third, “Três estrelinhas” by Anacleto de Medeiros, and in the fourth movement, “Corta jaca” by Chiquinha Gonzaga. In his “Suíte”, Gnattali, beyond his own compositional characteristics, creates e develops new thematic material upon visiting the work of each composer, rather than treating or inserting themes from these composers in instrumental formations other than the original ones. In this way, he traces each artist's relationship with choro. Originally written for bandolim soloist, choro ensemble and string orchestra, “Suite Retratos” was later arranged by the composer himself for a series of other instrumentations. This work proposes a historical and musicological contextualization, musical analysis, and study of the processes of arrangement and instrumentation of the "Suite" by comparing different versions of it made by the composer himself.
"Suíte Retratos": contextualization, musical analysis and study of the process of arrangement and instrumentation
Keywords: Música brasileira; Compositores - Brasil; Música - Análise, apreciação; Gnattali, Radamés, 1906-1988