Análise do mercado de trabalho, assim como da competitividade industrial e dos incentivos governamentais para pequenas e médias empresas do setor de óleo e gás no Brasil - Borri, Vinícius de Marchi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Neste trabalho, fruto do Programa de Recursos Humanos da ANP – PRH48, abordam-se, além da atual conjuntura do cenário brasileiro da indústria de óleo e gás, iniciativas e fomentos ao desenvolvimento de mão de obra qualificada, a competitividade das indústrias de pequeno e médio porte do setor, incentivos governamentais para o surgimento e desenvolvimento de tais empresas e a evolução dos modelos regulatórios das atividades exploratórias no país e seus impactos nos fluxos de verbas provenientes destas atividades. Tem-se por objetivo expor o que existe hoje no país no que se diz respeito a programas de incentivo e capacitação de mão de obra para o setor de petróleo nacional, bem como a atuação governamental na forma de programas e leis que proporcionam o crescimento das atividades relacionadas à essa indústria. Dessa forma, o trabalho proporciona uma visão geral quantitativa e qualitativa dos principais pontos, supracitados, relacionados ao setor

This work, result of the Programa de Recursos Humanos da ANP – PRH48, includes, besides the current situation of the Brazilian scenario of the oil and gas industry, initiatives and incentives for the development of qualified workforce, the competitiveness of small and medium industries in the sector, government incentives for the emergence and development of these companies and the evolution of the regulatory models of exploration activities in the country and its impact on the cash flows from these activities. Its goal is to expose what exists today in the country when it comes to programs of incentive and workforce training for the national oil industry, as well as government action in the form of programs and laws that offer growth to the activities related to this industry. Thus, the work provides a quantitative and qualitative overview of the key points above, related to the sector
Analysis of the labor market, as well as industrial competitiveness and government incentives for small and medium-sized companies in the oil and gas sector in the Brazil
Keywords: PRH48; Mão de obra qualificada; Petróleo; Setor de óleo e gás; Competitividade; Incentivos governamentais; Qualified workforce; Petroleum; Oil and gas sector; Competitiveness; Government incentives; Indústria petrolífera – Nacionalização; Mercado de trabalho