Efeito do ethephon sobre a brotação e vigor dos ramos da videira 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) - Fracaro, Antonio Augusto [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
A produção da videira 'Niagara Rosada' em regiões tropicais e subtropicais do Brasil tem sido freqüentemente prejudicada, principalmente devido à dificuldade de emissão e desenvolvimento das brotações após a poda de produção, realizada nos meses de ocorrência de temperaturas mais baixas, o que tem causado redução nas produções e desestímulo aos viticultores. Para solucionar esse problema, foram conduzidos três experimentos, em pomares comerciais localizados na região Noroeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de estudar o efeito do Ethephon, aplicado antes da poda de produção, na emissão e desenvolvimento das novas brotações e na duração do período da poda até a floração. Foram testadas quatro doses de ethephon (0 mg.L-1; 720 mg.L-1; 1.440 mg.L-1; 2.160 mg.L-1) aplicadas via foliar antes da poda de produção, nos meses de junho e julho de 2002. Observou-se que a aplicação de Ethephon proporcionou maior número de gemas brotadas, maior comprimento e diâmetro do ramo e não alterou o período da poda à floração. Especialmente quando da ocorrência de condições climáticas desfavoráveis e quando as plantas apresentaram satisfatório grau de enfolhamento, a aplicação de ethephon, na dose de 2.160 mg.L-1, foi a mais efetiva.

The production of ' Niagara Rosada ' in tropical and subtropical regions of Brazil has been frequentmently reduced, mainly due to difficulty of emission and development of sprout after the yield prune carried out in the months of occurrence of lower temperatures, what caused reduction in yields and discourage of farmers. Three experiments was carried out to solve this problem, in commercial areas located in northwest region of São Paulo State, with the objective to verify the effect of Ethephon, applied before the yield prune, in emission and development of sprout and in duration of the period of pruning until the flowering. Four levels of Ethephon (0 mg.L-1; 720 mg.L-1; 1,440 mg.L-1; 2,160 mg.L-1) were applied by leaf before the yield prune, in the months of June and July of 2002. It was observed, that the application of Ethephon promoted greater sprouted bud number. Greater growth and diameter of branch and did not modify the duration of the period of pruning until the flowering. Speciallity when the climatic conditions, were unfavorable and when the plants present satisfactory level of leaf, it recommends application of Ethephon in the dose of 2,160 mg.L-1, this revealed be more effective.
Effect of ethephon on sprout and vigor of branch of 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.)
Keywords: sprout; growth regulator; grape; Brotação; reguladores vegetais; Uva; videira