Investigação dos mecanismos moleculares e biofísico de ação antioxidante envolvidos na resposta anti-inflamatória intestinal da 6,7-dihidroxi-4-metilcumarina - Tanimoto, Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Doença Inflamatória Intestinal é uma doença crônica, cuja patogênese envolve uma interação complexa de fatores múltiplos. Entre os novos compostos estudados para o tratamento da inflamação intestinal, a 4-metilesculetina (4-ME) apresentou potentes atividades antioxidante e anti-inflamatória intestinal, porém estudos mais detalhados sobre o mecanismo de ação das cumarinas são necessários. Neste trabalho, foram verificados que os tratamentos com a 4-ME preveniram a depleção dos níveis de glutationa total, diminuíram a atividade de mieloperoxidase e glutationa peroxidase (GPX), preveniram a diminuição da atividade de glutationa redutase (GSR) e glutationa S-transferase. Além disso, os tratamentos com a 4-ME preveniram a redução da abundância relativa de RNAm de γ-glutamil transferase 1, glutationa redutase e fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 causada pela inflamação intestinal. A investigação da interação entre a 4-ME e GSR, GPX ou proteína inibitória κB (IkB) mostrou que a 4-ME interage com a GSR e IkB por um processo predominantemente estático, enquanto a interação entre a 4-ME e GPX ocorre por um processo dinâmico. As forças de van der Waals e as pontes de hidrogênio possuem papel fundamental na formação e na estabilização do complexo GSR/4-ME, por outro lado interações hidrofóbicas determinam as interações da 4-ME com a GPX e a IkB. Adicionalmente, os resultados indicam que o grupo metila do carbono C-4 é o segundo epítopo mais próximo na interação GSR/4-ME. Portanto, esses dados mostram claramente que a 4-ME não é um simples sequestrador de radicais livres, mas um composto natural com mecanismos de ação específicos que envolvem a modulação da atividade enzimática e da expressão de genes chave no sistema antioxidante.
Investigation of molecular and biophysical mechanisms of action involved in the anti-inflammatory intestinal response of 6,7-dihydroxy-4-methylcoumarin
Keywords: 4-metilesculetina; 6,7-dihidroxy 4-metilcumarina; Doença Inflamatória Intestinal; Estresse oxidativo; Inflamação intestinal