Análise logística e ambiental no sistema de corte, carregamento e transporte da cana-de-açúcar - Gonçalves, Daniel Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Atualmente, as usinas de produção de açúcar e etanol das regiões sudeste e centroeste têm iniciado investimentos em novas tecnologias, aplicadas às unidades industriais, atividades de Corte, Carregamento e Transporte (CCT) da cana-de- açúcar. O presente trabalho busca quantificar as emissões geradas pelo sistema CCT e comparar com emissões geradas por sistema de colheita 100% manual. O estudo foi realizado no município de Pereira Barreto-SP com dados da safra 2010/2011. O método consiste basicamente de duas equações: a primeira leva em conta o consumo energético de certa atividade da fonte móvel. A segunda equação considera a quantidade em massa de poluente emitido por tonelada de cana transportada, utilizando o método “top-down” recomendado pelo Ministério das Minas e Energia - MME em 1999 no Balanço Energético Nacional – BEN. A emissão total de CO2 foi de 150.409,6 t na safra de 2010, considerando procedimentos híbridos com 92% do corte mecânico e 8% do corte manual. Empregando-se técnicas tradicionais, considerando toda a produção feita pelo corte manual as emissões seriam de CO2 143.986,1 t, e somando com emissões geradas pela queima da palha, daria um total de 173.430,92 t CO2. Isto demonstra a eficiência tanto logística como ambiental no uso do corte mecânico

Currently, the plants produce sugar and ethanol in the region have started investing in new technologies, applied industrial units, activities Cutting, Loading and Transport (CCT) of cane sugar. This study seeks to quantify the emissions generated by the system and compare with CCT emissions from harvesting system 100% manual. The study was conducted in Pereira Barreto-SP with data from the 2010/2011 harvest. The method consists basically of two equations: the first takes into account the energy consumption in a mobile source activity. The second equation considers the amount by mass of pollutant emitted per ton of cane transported using the method top-down recommended by the Ministry of Mines and Energy - MME in 1999 the National Energy Balance - BEN. The total emission t. CO2 was 150,409.6 t. In the season 2010 using a mix of 92% of mechanical cutting and 8% of manual cutting, it was like before and all production was done by manual cutting this would give a total of 143,986.1 t. CO2. and most emissions generated by burning the straw would give a total of 173,430.92 t.CO2. This shows both the efficiency and environmental logistics in the use of mechanical cutting
Keywords: Cana-de-açúcar; Transporte; Logística; Agroindustria canavieira; Sugarcane