Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface - Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]; Ferreira, Kauê P; Vieira Júnior, Ronaldo Matheus [UNESP]; Alcarde, Cristiane [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2011)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses de composto orgânico nas propriedades do solo, no teor de nutrientes e qualidade das sementes de alface. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com cinco tratamentos (T0: sem composto orgânico; T30: 30 t ha-1; T60: 60 t ha-1; T90: 90 t ha-1 e T120: 120 t ha-1 de composto orgânico) e cinco repetições. Não houve efeito significativo de doses de composto orgânico para os teores de todos os macronutrientes nas sementes, assim como na qualidade fisiológica (germinação e vigor). Observou-se aumentos lineares nos teores de matéria orgânica, cálcio, magnésio, soma de bases, CTC e saturação por bases do solo ao final do ciclo da cultura.

This work had the objective to evaluate the effect of organic compost levels in chemical properties of soil, nutrient contents of seeds and quality of lettuce seeds. The experimental design was randomized blocks, with five treatments (T0: without organic compost; T30: 30 t ha-1; T60: 60 t ha-1; T90: 90 t ha-1 and T120: 120 t ha-1 of organic compost) and five replications. There were not differences in seed nutrient contents and physiological quality (germination and vigor). However, linear increases were observed in organic matter levels, calcium, magnesium, basis sum, CEC and base saturation of soil at final culture cycle.
Changes in soil properties managed with organic compost and its effect on lettuce seed quality
Keywords: Lactuca sativa L; adubação orgânica; fertilidade do solo; teor de nutrientes; Lactuca sativa L; organic fertilization; soil fertility; nutrient content