Efeito da vibração na atividade eletromiográfica dos músculos do tronco durante a execução de exercícios abdominais - Martins, Luis Renato Garcia Martinez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O melhor entendimento do recrutamento da musculatura abdominal na realização de exercícios físicos se faz necessário para prevenção, recuperação e tratamento de patologias além de melhor desempenho em atividades físicas, os exercícios mais usados para o treino dessa musculatura são os exercícios abdominais. Durante a realização destes exercícios, podem ser utilizados inúmeros recursos para maior ativação muscular, dentre eles a vibração, que tem se destacado auxiliando no treinamento de capacidades físicas. Estudos recentes mostram aumento de potência, flexibilidade e força dos músculos avaliados sob influência da vibração. O objetivo deste trabalho é investigar a atividade eletromiográfica (EMG) de músculos do tronco em diferentes exercícios abdominais; e analisar o efeito da vibração, promovida pela haste flexível e pela plataforma vibratória, na EMG de músculos do tronco durante exercícios abdominais. A amostra foi composta por 12 homens, 24,2 (±2,8) anos, recrutados em uma população universitária. A EMG dos músculos (Oblíquo Interno (OI), Oblíquo Externo (OE), Reto Abdominal (RA), e Multífidos (MU)), foi coletada durante a realização de quatro diferentes exercícios abdominais, realizados em uma série de quatro repetições, em três condições diferentes: na plataforma vibratória, no solo e com a haste flexível. O principal achado deste estudo foi a maior ativação muscular quando são comparados os protocolos de realização dos exercícios, mostrando que a realização de abdominais sob influência da vibração de corpo inteiro, na plataforma vibratória levou a um maior recrutamento muscular quando comparado aos exercícios executados no solo e também com auxílio da haste flexível e quando se comparam os exercícios o abdominal oblíquo é o que leva a um maior recrutamento dos músculos oblíquo interno e oblíquo externo. Concluímos que a execução de exercícios abdominais sob influência da VCI sobre a plataforma vibratória aumentou a ativação dos músculos reto abdominal, oblíquo interno, oblíquo externo e multífidos. Nesse sentido, este estudo demonstrou que a condição na qual se faz a prática de exercícios abdominais pode alterar o padrão de recrutamento muscular do tronco.

Better understanding of recruitment of the abdominal muscles in physical exercises is needed for prevention, recovery and treatment of diseases as well as better performance in physical activities, exercises most used for training these muscles are the abdominal exercises. While performing these exercises, many resources can be used to the best muscle activation, including vibration, which has been highlighted assisting in the training of physical abilities. Recent studies show increased power, flexibility and strength of assessed under the influence of vibration muscles. The objective of the research is to investigate the electromyographic (EMG) activity of trunk muscles in different abdominal exercises; and analyze the effect of vibration, promoted by the flexible shaft and the vibrating platform, EMG trunk muscles during abdominal exercises. The sample consisted of 12 men, 24.2 (± 2.8) years, recruited from a university population. EMG muscle (Internal Oblique (HI), Slanted External (OE), Reto Abdominal (RA), and multifidus (MU)) was collected during the course of four different abdominal exercises, performed in a series of four replications in three different conditions: the vibrating platform, the soil and the flexible stem. The main finding of this study was the increased muscle activation when compared to the years performing protocols, showing that performing abdominal under the influence of whole body vibration, the vibration platform has led to greater muscle recruitment when compared to running exercise in the soil and also with the help of the flexible rod and when comparing the exercises the abdominal oblique is what leads to greater recruitment of internal and external oblique oblique muscles. We concluded that performing abdominal exercises under the influence of VCI on the vibrating platform increased the activation of the rectus abdominis, internal oblique, external oblique and multifidus. In this sense, this study showed that the condition in which it is the practice of abdominal exercises can change the pattern of muscle recruitment trunk.
Vibration effect on electromyographic activity of the trunk muscles while performing abdominal exercises
Keywords: Vibração; Músculos abdominais; Efeito neuromuscular