Resistência à fratura de infraestruturas de próteses totais implantossuportadas em função de diferentes desenhos de cantilever e espessura do conector distal: estudo in vitro - Oliveira, Brunamélia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar, por meio de teste de compressão, a resistência à fratura de infraestruturas metálicas de próteses totais implantossuportadas do tipo protocolo de Branemark em função de diferentes designs (comprimentos e altura) do cantilever, bem como espessura do conector distal. Foram confeccionadas 39 infraestruturas (barras) em liga de CoCr agrupadas de acordo com o comprimento do cantilever (cc) (12mm, 19mm e 26mm), altura do cantilever (hc) (3,2 mm, 4mm) e espessura do conector distal (ec) (0,4mm, 1,5mm e 2mm). Os grupo foram divididos em Controle (cc 12mm; hc 4mm; ec 1,5),Grupo 1 (cc 12mm; hc 4mm; ec 0,4mm), Grupo 2(cc 12mm; hc 3,2mm; ec 0,4mm), Grupo 3 (cc 12mm; hc 3,2mm; ec 1,5mm), Grupo 4 (cc 19mm; hc 4mm; ec 1,5mm), Grupo 5 (cc 19mm; hc 4mm; ec 0,4mm), Grupo 6 (cc 19mm; hc 3,2mm; ec 1,5mm), Grupo 7 (cc 19mm; hc 3,2mm; ec 0,4mm), Grupo 8 (cc 26mm; hc 4mm; ec 1,5mm), Grupo 9 (cc 26mm; hc 4mm; ec 0,4mm), Grupo 10 (cc 26mm; hc 3,2mm; ec 1,5mm) e Grupo 11 (cc 26mm; hc 3,2mm; ec 0,4mm). Todos os espécimes foram submetidos a ensaio de compressão em uma maquina de ensaio universal com célula de carga de 5000N e velocidade constante de 0,5mm/min. Os dados obtidos foram submetidos a analise estatística ANOVA a três critérios, seguido pelo teste de Tukey, com nível se significância de 5% (p<0,05). Foi observada uma diferença significante na diminuição de resistência a compressão com o aumento do comprimento do cantilever, um aumento significante de resistência nos grupos com altura de cantileveres maiores. Foi concluído que quanto menor o comprimento e maior a altura do cantielver, maior será a resistência. Já a espessura do conector influenciou a resistência, porém sem uniformidade.

The aim of this study was to evaluate, through compression test, the fracture strength of metal infrastructure dentures implant of the Branemark protocol type for different designs (length and height) of the cantilever and thickness of the connector distal. 39 were prepared infrastructure (bar) pooled CoCr alloy according to the length of the cantilever (cc) (12mm, 19mm and 26mm), the cantilever height (hc) (3.2mm, 4mm) thick and the distal connector ( c) (0.4mm, 1.5mm and 2mm). The group were divided into control (cc 12mm; hc 4mm and c 1.5), Group 1 (cc 12mm; hc 4mm, 0.4mm c), Group 2 (cc 12 mm; hc 3.2mm, 0.4mm and c) Group 3 (cc 12 mm; hc 3.2mm, 1.5mm c), Group 4 (cc 19mm; hc 4mm, 1.5mm c), Group 5 (cc 19mm; hc 4mm, 0.4mm c), Group 6 (cc 19mm; hc 3.2mm, 1.5mm c), Group 7 (cc 19mm; hc 3.2mm, 0.4mm c), Group 8 (cc 26mm; hc 4mm, 1.5mm c), Group 9 ( cc 26mm; hc 4mm, 0.4mm c) Group 10 (cc 26mm; hc 3.2mm, 1.5mm c) and Group 11 (cc 26mm; hc 3.2mm, 0.4mm and c). All specimens were subjected to compression test in a universal testing machine with 5000N load cell and constant speed of 0.5 mm / min. Data were analyzed by ANOVA statistical analysis three criteria, followed by Tukey test, with significance level was 5% (p <0.05). a significant difference in the decrease of resistance to compression with increasing length of the cantilever, a significant increase in resistance groups with height greater cantilevers was observed. It was concluded smaller length and greater height of cantielver, the greater the resistance. Already the connector thickness influenced the resistance, but without uniformity.
Fracture resistance of infrastructure implant-supported dentures due to different design of cantilever and the thickness of the distal connector : in vitro study
Keywords: Prótese dentária fixada por implante; Infraestrutura; Ligas de cromo; Implant-supported prosthesis; Infrastructure; Co alloy