Concentrações sangüíneas de lactato em eqüinos durante a prova de fundo do concurso completo de equitação - Gomide, Lina Maria Wehrle [UNESP]; Martins, Carla Braga [UNESP]; Orozco, Cesar Andrey Galindo [UNESP]; Sampaio, Rita de Cássia de Lima [UNESP]; Belli, Taisa; Baldissera, Vilmar; Lacerda Neto, José Corrêa de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
Colheu-se sangue de 13 eqüinos competindo na prova de Fundo do Concurso Completo de Equitação, categoria internacional três estrelas, e dosou-se lactato sangüíneo na manhã antes da prova, antes e imediatamente depois das fases B e D e 10 minutos após a fase D. Foi observado aumento significativo nas concentrações de lactato apenas após o término da fase D, demonstrando que os animais foram submetidos a um grande esforço físico, com desenvolvimento de acidose metabólica decorrente do acúmulo de lactato. Houve diminuição significativa dos valores dez minutos após o término do cross-country, exceto para o eqüino de número 12, único animal a completar o percurso dentro do tempo estipulado, o qual apresentou sinais clínicos de exaustão.

Blood samples were collected from thirteen horses competing in the resistance phase of an advanced 3-day-event. Blood lactate was determined in the morning before competition, before and immediately after phases B and D, and 10 minutes after phase D. Significant increase in blood lactate was observed only after phase D, showing that animals were submitted to a great physical effort with development of metabolic acidosis due to lactate accumulation. There was significant decrease in blood lactate levels 10 minutes after cross country except horse 12, the only animal to finish phase D inside the given time, but showed clinical signs of exhaustion.
Blood lactate concentrations of horses competing in the resistance phase of 3-day combined training event
Keywords: Equine; lactate; cross-country; steeplechase; Equino; lactato; cross-country; steeplechase