Determinação dos tipos de resistência em genótipos de feijoeiro ao ataque de Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae) - Moraes, Carolina Prado Batista de [UNESP]; Boiça Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Souza, Joseane Rodrigues de [UNESP]; Costa, Jacqueline Tonielo da [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2011)
O Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) é considerado a principal praga do feijão armazenado. O método de controle mais utilizado tem sido o uso de inseticidas; no entanto outros métodos podem ser empregados, como, por exemplo, a resistência de plantas. Este trabalho teve por objetivo determinar os tipos de resistência em 12 genótipos de feijoeiro ao ataque dessa praga. O experimento foi conduzido no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, do Departamento de Fitossanidade da FCAV\UNESP, Jaboticabal - SP, no período de março a novembro de 2009. Foram realizados testes de não preferência para oviposição, com e sem chance de escolha, e de alimentação, sem chance de escolha. Concluiu-se que os genótipos Dor 391, Dor 476, IAPAR-MD 806 e Raz 59 apresentam resistência do tipo não preferência para oviposição por Z. subfasciatus, em teste com chance de escolha; no teste sem chance de escolha todos os genótipos foram igualmente ovipositados pelo inseto; no teste com chance de escolha, machos e fêmeas foram igualmente atraídos por todos os genótipos testados; e Raz 56, Arc 2, Raz 55, Raz 49 e Raz 59 apresentaram resistência dos tipos não preferência para alimentação e,ou, antibiose.

Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Bruchidae) is considered the main stored bean pest. The most widely used method of control is the use of insecticides. However, other control methods may be applied, such as plant resistance. Aiming to find alternative strategies to its control, this study evaluated the types of resistance in 12 bean genotypes. The experiment was carried out at the Laboratory of Plant Resistance to Insects of the Department of Phytopathology of the FCAV/UNESP, Jaboticabal/SP, from March to November 2009. Oviposition non-preference (free choice and no-choice) tests and the no-choice test for feeding were carried out. The results demonstrated that: the genotypes Dor 391, Dor 476, IAPAR-MD 806, and Raz 59 showed non-preference to oviposition by Z. subfasciatus, in the free-choice test; in the no-choice test, all genotypes were equally oviposited by the insect; in the free-choice chance test, males and females were equally attracted by all tested genotypes and Raz 56, Arc 2, Raz 55, Raz 49, and Raz 59 showed non-preference to feeding and/or antibiosis.
Determination of resistance to the attack of Zabrotes subfasciatus (Coleoptera: Bruchidae) in bean genotypes
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; stored bean; Host plant resistance; Mexican bean weevil; Phaseolus vulgaris; grãos armazenados; Resistência de plantas a insetos; caruncho