Propagação de espécies de Annonaceae com estacas caulinares - Scaloppi Junior, Erivaldo José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Seis espécies de Annonaceae (Annona cherimola x Annona squamosa - atemóia; Annona glabra - araticum-do-brejo; Rollinia sp. - araticum-de-terra-fria; Rollinia emarginata - araticum-mirim; Rollinia silvatica e Rollinia mucosa - biribá) foram propagadas por estacas caulinares. O efeito da juvenilidade no enraizamento de estacas, através da comparação entre plantas jovens (com um e dois anos) e adultas, foi verificado em Annona glabra, Rollinia mucosa e Rollinia sp. Nas duas primeiras espécies, as estacas foram tratadas com ácido indolbutírico (IBA) (0, 1000, 3000, 5000 e 7000 mgL-1) por imersão rápida, em 2005 e 2006. Em Rollinia sp. as estacas foram tratadas com IBA (0, 100, 200 e 400 mgL-1) por imersão lenta em combinação com boro (0, 50, 100 e 150 mgL-1), em 2006. Como resultados, em Rollinia mucosa apenas o material com um ano manifestou enraizamento, perdendo essa capacidade aos dois anos e igualando-se ao material adulto. As estacas de Annona glabra com um ano apresentaram enraizamento superior em relação às de dois anos e adultas. Rollinia sp. apresentou mortalidade em todas as estacas adultas e apenas algumas estacas jovens sobreviveram e manifestaram enraizamento. Com Rollinia emarginata foram realizados experimentos em três ambientes diferentes, sendo em 2005 na UNESP/FCAV microaspersão e UNESP/FCA microaspersão e em 2006 na UNESP/IB nebulização, utilizando IBA e boro nas mesmas concentrações das utilizadas para Rollinia sp. Como resultados, o ambiente foi fundamental para a sobrevivência e conseqüente manutenção de folhas nas estacas, o que promoveu enraizamento e melhores resultados na nebulização em relação à microaspersão. A concentração de 100 mgL-1 IBA promoveu maior enraizamento. Com Rollinia silvatica realizou-se dois experimentos, via imersão rápida em 2005 e imersão lenta em 2006...

Six Annonaceae species (Annona cherimola x Annona squamosa, Annona glabra, Rollinia sp., Rollinia emarginata, Rollinia silvatica and Rollinia mucosa) were propagated by cutting. The influence of juvenility in rooting cuttings was verified in Annona glabra, Rollinia sp. and Rollinia mucosa by using plants with one and twoyear- old (juvenile forms) and mature stock plants. In Annona glabra and Rollinia mucosa the cuttings were treated with IBA as a quick dip solution at 0, 1000, 3000, 5000 or 7000 mgL-1. Rollinia sp. cuttings were treated with IBA as a slow dip solution at 0, 100, 200 or 400 mgL-1 blending with boron at 0, 50, 100 or 150 mgL-1. In Rollinia mucosa only the one-year-old cuttings rooting and the mature cuttings failed to rooting. In Annona glabra the one-year-old cuttings presented the best values. Both two-yearold and mature cuttings gave the same results. Three experiments were carried out with Rollinia emarginata, being two in a mist system and a third in a fog system. The cuttings were treated with IBA and boron with a slow dip as well as having mentioned above. The fog system was responsible by the success in maintenance of leaves in cuttings and consequent rooting. The doses of 100 mgL-1 IBA promotes the best results. Cuttings from Rollinia silvatica were treated by quick dip in 2005 and by slow dip in 2006. The survival of cuttings was low and the Mn content might have influenced the rooting. In relation to A. cherimola x A. squamosa experiments were carried out in 2005 and 2006 by using apical and sub-apical leaf cuttings with a quick dip. Apical cuttings presented the best rooting without IBA (testify), probably possessing adequate endogenous auxin. The sub-apical cuttings having requirement of exogenous auxins to promote better results than the testify.
Keywords: Plantas - Propagação por estaquia; Anonacea; Estaca caulinar; Cutting