Vírgulas em esquema duplo em artigos de opinião do nono ano do Ensino Fundamental II - Camillo, Isadora Albanese [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar as vírgulas em esquema duplo presentes em fronteiras sintáticas de estruturas constituídas por sintagmas adverbiais, três diferentes propostas temáticas do gênero artigo de opinião, de modo a mostrar como o funcionamento enunciativo das vírgulas está entrelaçado à mobilização de advérbios ou locuções adverbiais em resposta às propostas temáticas das produções textuais. Para tanto, foram selecionados, do Banco de Dados de Escrita do Fundamental II, 98 textos de gênero artigo de opinião produzidos por alunos no 9º ano do Ensino Fundamental II, em uma escola pública do interior do estado de São Paulo. Nesses textos, foram encontrados 722 dados, distribuídos em quatro tipos de combinação possíveis de vírgula: presença-presença, presença-ausência, ausência-presença, ausência-ausência. Nesta pesquisa, a hipótese é de que o escopo das estruturas sintáticas, mobilizadas a partir de estratégias de modalização e argumentação, tenha efeito na colocação de vírgulas nas fronteiras dos sintagmas adverbiais. Para fundamentar tal premissa, essa pesquisa baseou-se em estudos anteriores sobre vírgulas (CHACON, 1998; CORRÊA, 1997; ESVAEL, 2005; 2014), bem como em investigações sobre uso das vírgulas em textos do EF II, como Carvalho (2019), que demonstrou haver baixa quantidade de usos convencionais de vírgulas em esquema duplo em textos do gênero relato; Soncin (2014), Tenani e Paiva (2020), que descreveram as relações sintáticas e prosódicas promovidas pela vírgula nos textos argumentativos. Os dados dão amparo à hipótese da pesquisa e permitem lançar luz às presenças e ausências da vírgula como sendo efeitos de organização e hierarquização dos enunciados escritos pelos alunos, estando à serviço de uma relação dialógica entre os escreventes e os textos gênero artigo de opinião; e entre escreventes e leitores dos textos produzidos.

This dissertation aimed to analyze the commas in double scheme present in syntactic borders of structures constituted by adverbial syntagms, three different thematic proposals of the genre opinion article, in order to show how the enunciative functioning of commas is related to the mobilization of adverbs or adverbial locutions in response to thematic proposals of textual productions. For this purpose, 98 texts of the genre opinion article produced by 9th grade students in a public school in the countryside of São Paulo state were selected from the Banco de Dados de Escrita do Ensino Fundamental II. In these texts, 722 data were found, distributed in four possible types of comma combinations: presence-presence, presence-absence, absencepresence, absence-absence. In this research, the hypothesis is that the scope of syntactic structures, mobilized from modalization and argumentation strategies, influences the placement of commas at the borders of adverbial syntagms. To support such a premise, this research was based on previous studies on commas (CHACON, 1998; CORRÊA, 1997; ESVAEL, 2005; 2014), as well as on investigations on comma use in EF II texts, such as Carvalho (2019), who demonstrated there is a low amount of conventional comma uses in double scheme in texts of the report genre; Soncin (2014), Tenani and Paiva (2020), who described the syntactic and prosodic relations promoted by the comma in argumentative texts. The data support the hypothesis of the research and allow shedding light on the presence and absence of the comma as being effects of organization and hierarchization of the enunciates written by the students, being at the service of a dialogical relationship between the writers and the texts of opinion article genre; and between writers and readers of the texts produced.
Double scheme commas in opinion articles written by the ninth grade
Keywords: Vírgula; Pontuação; Sintaxe; Argumentação; Enunciação; Língua Portuguesa; Comma; Ponctuation; Syntax; Argumentation; Enunciation; Brazilian Portuguese