Concepções dos gestores escolares sobre educação integral e tempo integral em escolas municipais de Marília - Talaveras, Aline Linhares Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as concepções dos gestores da educação sobre educação integral e tempo integral de escolas municipais do ensino fundamental, ciclo I, da cidade de Marília. Foram analisadas as concepções de 3 gestores, sendo um Diretor de Gestão da Secretaria Municipal de Educação e 2 gestores de escolas do Projeto de Escolas de Educação em Tempo Integral. Trata-se de um projeto próprio do município de Marília que segue as orientações e determinações da política educacional brasileira, do Plano Nacional de Educação de 2014. Para o desenvolvimento da pesquisa realizamos revisão bibliográfica sobre o tema em artigos, livros, teses e dissertações. Em seguida, fizemos buscas sistemáticas no banco de dados da CAPES levando em consideração duas palavras-chave: concepção de educação integral e escola de tempo integral à procura de teses e dissertações sobre o tema. Com a leitura desses trabalhos construímos um panorama das principais discussões que estão sendo realizadas no meio acadêmico sobre as concepções de educação integral e escola de tempo integral. Realizamos também pesquisa e leitura das principais leis nacionais e municipais que abordam a temática, analisamos os Projetos Político-Pedagógicos de 2 escolas municipais do Projeto de Educação em Tempo Integral e realizamos entrevistas semiestruturadas com 3 gestores da educação. Apresentamos os modelos de escola de tempo integral de Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro, e as concepções de autores que pesquisam sobre o tema. Para a análise da política educacional de tempo integral apresentamos o ciclo de políticas de Ball e Bowe. Podemos afirmar que as discussões atuais estão focadas na questão do tempo integral e educação integral como aumento quantitativo de tempo e aumento qualitativo de oportunidades, implementação improvisada com estrutura inadequada. As concepções dos gestores da educação do município pesquisado acerca da educação integral e do tempo integral convergem para a ideia de formação integral do ser humano, de que a educação integral deve ocorrer independente da quantidade de horas que o aluno permaneça na escola e que a escola de tempo integral favorece a educação integral. Porém, as escolas pesquisadas ainda enfrentam muitos desafios para oferecerem de fato uma educação integral.

This work had the objective of analyzing the conceptions of education managers on integral and full - time education of municipal schools of primary education, cycle I, in the city of Marília. The conceptions of 3 managers were analyzed, being a Director of Management of the Municipal Department of Education and 2 managers of schools of the Project of Schools of Integral Education. It is a project of the municipality of Marília that follows the guidelines and determinations of the Brazilian educational policy of the National Education Plan of 2014. For the development of the research, we carried out a literature review on the topic in articles, books, theses and dissertations. Then, we performed a systematic search in the CAPES database taking into account two key words: conception of integral education and full-time school in search of theses and dissertations on the subject. With the reading of these works we construct a panorama of the main discussions that are being carried out in the academic environment on the conceptions of integral education and full time school. We also carried out research and reading of the main national and municipal laws that deal with the theme, analyzed the Political-Pedagogical Projects of 2 municipal schools of the Project of Integral Education and we conducted a semi-structured interview with 3 education managers. We present the models of full time school of Anísio Teixeira and Darcy Ribeiro and the conceptions of authors who research on the subject as Cavaliere, Paro, Brandão, Mauritius and Guará. For the analysis of the full-time educational policy we present the policy cycle of Ball and Bowe. We can say that the current discussions are focused on the issue of integral time and integral education as quantitative increase of time and qualitative increase of opportunities, improvised implementation with inadequate structure. The conceptions of the education managers of the municipality researched about integral and full-time education converge to the idea of integral human being formation, that integral education must occur regardless of the number of hours that the student stays in school and that the school Full-time education promotes integral education. But the schools surveyed still face many challenges in order to offer a comprehensive education.
Conceptions of school managers on integral and full-time education in municipal schools in Marília
Keywords: Concepção de educação integral; Escola de tempo integral; Educação em tempo integral; Conception of integral education; Full-time school; Full-time education