Você é daqui?: a subjetividade de famílias brasileiras em movimento de migração interna - Castro, Ana Laura Rabelo Araújo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do trabalho consiste em investigar a subjetividade de famílias que viveram um processo migratório dentro do território brasileiro, e a reconstrução de um espaço familiar num novo meio social. A análise psicológica do material produzido visa a compreensão da adaptação a este novo ambiente e seus reflexos na formação da subjetividade da família, a apreensão do sentido simbólico da mudança para outra cidade e, por fim, na medida em que compreendemos que conteúdos do inconsciente familiar, que perpassam as gerações, podem influenciar o destino e a vida prática das famílias, buscamos indícios da influência ou não de determinações psíquicas transmitidas de outras gerações, no movimento migratório destes núcleos familiares. Utilizamos como base a teoria psicanalítica de família, mais especificamente o conceito de organizador grupal do psiquismo familiar conhecido como eu familiar. Trabalhamos também considerando a transmissão psíquica, processo que explica como a psique vem a ser determinada pela condição de herdeira da subjetividade humana. Por fim, dentro da ótica da psicologia analítica, desenvolvemos uma análise simbólica e uma amplificação do tema migração, baseada no conceito de individuação.

This research's objective consists on investigating the subjectivity of families wich have lived a migratory process inside the Brazilian territory, and the reconstruction of a familiar space in a new social environment. The psychological analisys of the produced material intends the compreention of the new environment's adaptation and itþs reflex on the family's subjectivity formation, the worry on the symbolic sense of moving to other town, and at last, as we understand that the familiar inconscient contents, wich goes from generation to generation, can affect the destiny and family's practical life, we will look for evidences of this influence or non influence of the psychic determinations transmited throught generations in the migratory movement of those families. The family's psychanalytical theory was used as base, more specificly, the concept of the grupal organizer of familiar psychism, known as the familiar ego. The psychic transmission was considered in this work, the process wich explains how the psych is determined by the human subjectivity hereditary. Finally, based on the theoretical approach of Jung's analytical psychology, we tried to develop a symbolic amplification of a migratory process and the individuation concept.
Keywords: Família; Migração - Aspectos psicologicos; Teoria psicanalitica; Transmissão psíquica; Individuação; Migration - Family; Psychic transmission; Analytical psychology