Influência da informação à priori na escolha de modelos para avaliação genética de suínos - Fonseca, Ricardo da [UNESP]; Cobuci, Jaime Araujo; Pires, Aldrin Vieira; Araújo, Cláudio Vieira; Costa, André Ribeiro Correa da (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2006)
Programas de melhoramento são atividades que se desenvolvem durante anos e, por isso, devem ser flexíveis ao ajuste às novas situações criadas por mudanças nas tendências de mercado, na situação econômica e aquelas causadas por aumento do volume e qualidade dos dados e, também, por novas técnicas propostas pela comunidade científica. O ajuste a essas últimas deve ser feito, principalmente, por meio da substituição e escolha do modelo mais adequado para a descrição do fenômeno, em um determinado cenário. Os dados de ganho de peso médio diário, de um programa de melhoramento de suínos, envolvendo as raças Duroc, Landrace e Large White, foram analisados por meio da teoria bayesiana, por meio de dois modelos candidatos. Foram simulados três níveis de informação à priori: informativa, pouco informativa e não informativa. O comportamento das curvas das distribuições à posteriori e as respectivas estimativas associadas a cada nível de informação à priori foram analisadas e comparadas. Os resultados indicam que no modelo mais simples, as amostras das três raças são suficientes para produzir estimativas que não são alteradas pela informação à priori. Com relação ao mais parametrizado, as estimativas, para a raça Duroc, são alteradas pelo conhecimento prévio e, nesse caso, deve se buscar a melhor representação possível da distribuição à priori para obtenção de estimativas que são mais adequadas, dado o estado de conhecimento atual do melhorista.

Breeding programs are activities developed during several years and then must be flexible to adjust new situations created by changes in market trends, economic context and those caused by increase of amount and quality of data and scientific discoveries. The adjust to the latter must be done essentially by means of change and chose of the most suitable model to describe the phenomenon at specific scenario. Data of swine breeding program involving Duroc, Landrace and Large White races were analyzed through Bayesian theory to two candidate models. Three levels of à priori information were simulated: informative, little informative and non informative. The behavior of the à posteriori distributions curves and estimates associated of each level of information à priori were analyzed and compared. The results indicate that in the simplest model the samples of the three races are sufficient to yield estimates that aren't altered by à priori information. Duroc's estimates, with regard to complex model, are altered by à priori knowledge before data collecting and then should be tried the best representation of the à priori distribution to obtain suitable estimates given the actual knowledge of the breeder at that moment.
Choice of models on swine breeding program
Keywords: Função de verossimilhança; Informação à priori; Suínos; Teoria bayesiana; Likelihood function; à priori information; Pig; Bayesian theory