Adesão dos profissionais de saúde às precauções de contato em unidade de terapia intensiva - Garcia, Priscila do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um dos principais entraves na qualidade da assistência médica, sendo considerada um grave problema de saúde pública. Dentre as complicações associadas às IRAS estão a morbi-mortalidade, o aumento do tempo de internação e da quantidade dos procedimentos invasivos, elevação do consumo de antimicrobianos e a disseminação de bactérias multirresistentes. As ações de controle das infecções voltadas às precauções e isolamentos possuem dois níveis, um composto pelas precauções padrão e o outro baseado nas vias de transmissão dos agentes, podendo ser classificados em três tipos: precauções respiratórias para transmissão aérea e para gotículas e em precauções para transmissão por contato. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso das precauções de contato pelos profissionais de saúde de uma unidade de terapia intensiva. Trata-se de um estudo descritivoexploratório, composto por duas etapas, sendo a primeira correspondente à entrevista individual, na qual foram levantados o perfil demográfico, as doenças que necessitam das precauções de contato, as medidas que devem ser utilizadas e as dificuldades na assistência aos pacientes sob esta precaução. Na segunda etapa, os participantes foram observados durante três procedimentos assistenciais a pacientes em precaução de contato. As respostas da entrevista foram transcritas para a planilha do software Microsoft Office Excel, recebendo caracterização em adequada, parcialmente adequada e inadequada, segundo a categoria de acertos e erros. A etapa observacional foi conceituada como adequada e inadequada, considerando-se adequada a realização de 75% ou mais dos itens avaliados. Participaram desta casuística 31 profissionais de saúde da UTI, representando 88,6% do número...

Infections Related to Healthcare (IRH) represent a major constraint on medical care quality, being considered a severe public health problem. Among the complications associated with IRH, are morbidity and mortality, increased hospital staying length and the number of invasive procedures, increased consumption of antimicrobials and the dissemination of multiresistant bacteria. The actions aimed at infection control precautions and isolation have two levels, one composed of standard precautions and the other based on the agents transmission routes, which can be classified into three types: respiratory precautions for airborne transmission and droplets precautions and in precautions for transmission by contact. The objective of this study was to evaluate the use of contact precautions for healthcare professionals from an intensive care unit. It is a descriptive exploratory study, consisting of two phases, the first corresponding to individual interviews, which demographic profile was raised, the illnesses that require contact precautions, what measures should be used and the difficulties in patient care in this case. In the second stage, participants were observed for three health care procedures to patients in contact precautions. The interview responses were transcribed to the spreadsheet software Microsoft Office Excel, getting characterization in adequate, in partially adequate or in inadequate, according to the hits and misses category. The observational phase was defined as adequate and inadequate, considering adequate the performance of 75% or more, of the items evaluated. Thirty one health professionals from the ICU participated in our study, representing 88.6% of the total number of the unit staff. There was female... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Infeccão hospitalar; Unidade de tratamento intensivo; Isolamento hospitalar; Nosocomial infection