Distribuições nucleares com correlação no método de coordenadas geradoras - Echevarria, Carlos Alberto Tello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Neste trabalho usamos o tratamento do Método de Coordenadas Geradoras (GCM),o qual incorpora correlações de nosso interesse para o estado fundamental de núcleos, no cálculo de distribuições espacial e de momentos de núcleos duplamente mágicos leves, a saber, 'INTPOT. 4 He', 'INTPOT. 16 O' e 'INTPOT. 40 Ca'. Primeiramente descrevemos brevemente o anzatz do GCM e apontamos os bem conhecidos problemas de instabilidade da função peso, solução da equação de Griffin-Wheeler, os quais podem ser contornados. Desenvolvemos o método usando as interações efetivas fenomenolicas de S kyrme e deogny. Finalmente os resultados são comparados com dados experimentais do fator de forma de espalhamento elástico e-núcleo no caso do 'INTPOT. 4 He'. Observa-se uma melhor descrição dos resultados nos altos momentos transferidos, quando comparamos com o método variacional

In this Work we use the Generator Coordinate Method (GCM) to calculate nuclear momentum distributions, taking into account suitable correlations in the ground States of nuclei. Firstly we describe the anzatz of the method and the well-known instability problems of the weight function, which is the solution of the GrifRn-Wheeler equation, that can, in some cases, be circunvented. We develop the method using fenomenological effective interactions such as Skyrme and Gogny. Finally the results are compared with form factor experimental data of e-nucleus scattering for 'INTPOT. 4 He'. We observe a better description at high transferred momenta when compared to the variational method results
Keywords: Correlações nucleares (Fisica nuclear); Fisica nuclear