Formando professores para alfabetizar crianças com dificuldades - Monteiro, Dirce Charara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Trata-se de projeto de pesquisa docente, com participação de alunos do Curso de Pedagogia do Centro Universitário de Araraquara, UNIARA, aprovado pelo Comitê de Ética de UNIARA sob o protocolo no1260/11, em fase final. A constatação da existência de alunos da rede pública que se encontram no final do primeiro ciclo do Ensino Fundamental e que ainda não estão alfabetizados nos fez propor este projeto com o objetivo de preparar alunos do Curso de Pedagogia, futuros professores alfabetizadores, para trabalharem com um grupo de escolares que se encontravam nessa situação. Das etapas metodológicas constam: a) busca de fundamentação teórica; b) seleção dos escolares com dificuldades de alfabetização; c) entrevistas com professores e familiares dos participantes; d) atividades de intervenção (duas vezes por semana durante um semestre) com os quatro participantes, na faixa etária de 11-12 anos, selecionados dentre 39 crianças atendidas pelo Projeto Vida Melhor. Os resultados obtidos forneceram a base para a prática pedagógica com esses alunos que: a) apresentam baixa autoestima, necessitando de elogios constantes; b) estão inseridos em contextos familiares desestruturados; c) preferem atividades lúdicas e jogos de alfabetização no computador; d) apreciam atividades em grupo, mas necessitam de atividades individualizadas para atendimento de suas dificuldades específicas; e) apresentam dificuldade de retenção dos conteúdos. Os alunos do Curso de Pedagogia que participam do projeto têm tido oportunidade de, na sua formação inicial, vivenciar a realidade da rede escolar, pesquisando e avaliando práticas alfabetizadoras mais eficazes para esse tipo de aluno.
Keywords: Dificuldades de leitura e escrita; Práticas de alfabetização; Formação de professores alfabetizadores