Segurança elétrica no Brasil: a relevância das usinas termelétricas na estabilidade do sistema interligado nacional - Morais, Lucas Rigoletto Guedes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As usinas termelétricas possuem um forte papel na segurança elétrica do Sistema Interligado Nacional, considerando o contexto da transição elétrica brasileira e a crescente participação de fontes renováveis não despacháveis. Logo, o objetivo foi compreender de que forma as termelétricas contribuem para a estabilidade e confiabilidade do sistema, analisando diante da redução da capacidade de armazenamento hídrico e da intermitência das fontes solar e eólica. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, apoiada na análise SWOT para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças do setor termelétrico. Os resultados evidenciam que as termelétricas são essenciais para a segurança elétrica nacional, atuando como fontes flexíveis e despacháveis que asseguram a continuidade do fornecimento em cenários de escassez hídrica ou baixa geração de fontes de geração não despacháveis. Contudo, identificou-se um parque termelétrico predominantemente obsoleto e dependente de combustíveis fósseis, o que impõe desafios ambientais e econômicos. Portanto, conclui-se que a modernização do setor, com foco em tecnologias de gás natural, biomassa e energia nuclear, é fundamental para garantir uma transição elétrica sustentável, segura e alinhada aos compromissos de descarbonização

Thermoelectric power plants play a strong role in the electrical security of the National Interconnected System (SIN), considering the context of Brazil’s energy transition and the growing participation of non-dispatchable renewable sources. Therefore, the objective was to understand how thermoelectric plants contribute to the system’s stability and reliability, analyzing the reduction in hydropower storage capacity and the intermittency of solar and wind sources. The adopted methodology was a bibliographic review supported by a SWOT analysis to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the thermoelectric sector. The results show that thermoelectric plants are essential for national electrical security, acting as flexible and dispatchable sources that ensure the continuity of supply in scenarios of water scarcity or low generation from non-dispatchable sources. However, the study identified a predominantly obsolete thermoelectric park dependent on fossil fuels, which imposes environmental and economic challenges. Therefore, it is concluded that the modernization of the sector, focusing on natural gas, biomass, and nuclear energy technologies, is essential to ensure a sustainable and secure energy transition aligned with decarbonization commitments
Electrical safety in Brazil: the relevance of thermoelectric power plants to the stability of the national interconnected system
Keywords: usinas termelétricas; segurança elétrica; transição elétrica; sustentabilidade; Produção de energia elétrica; Sistemas de energia elétrica; Energia - Fontes alternativas