O saber fazer docente na educação para a sexualidade em Coimbra, Portugal: a realidade de 02 escolas de ensino básico - Araújo, Marília Frassetto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The research addresses the teacher know-how in relation to how it is crafted to education for sexuality in two public schools in Coimbra - Portugal, with teachers from different areas of the 3rd cycle of basic education (humanities, sciences and biological sciences), which corresponds to the Elementary School II in Brazil. It will be based on law 60/2009 of August 6, regulated by Decree 196-A of April 9, 2010 of the Ministry of Education - Portugal, which establishes the implementation of sexual education in primary and secondary schools across the country. This research is funded by FAPESP - Research Support Fund of the State of São Paulo, process number 2011/12902-3. The research was based on a qualitative approach, conducting case studies and using semistructured interviews for data collection. The performance of the topic of sexuality and gender relations at Portuguese’s classroom aims to provide young people the opportunity to exercise their sexuality in a responsible, healthy and pleasurable way. The law seeks to ensure that this work is established in the Portuguese school effectively. Therefore, the trajectory of teachers formation (initial or continuing) will also be a focus of this research, to understand how and where it is built and how they act in their daily classroom practices, with their students the sexuality and gender relations

A pesquisa aborda o saber fazer docente em relação à forma como é trabalhada a educação para a sexualidade em duas escolas públicas de Coimbra – Portugal, com professores(as) de diferentes áreas do 3º Ciclo do Ensino Básico (ciências humanas, ciências exatas e ciências biológicas), que corresponde ao Ensino Fundamental II no Brasil. Utilizar-se-á como base a lei nº 60/2009 de 06 de agosto, regulamentada pela portaria 196-A de 09 de abril de 2010 do Ministério da Educação - Portugal, que estabelece a aplicação da educação sexual nos estabelecimentos de ensino básico e do ensino secundário de todo o país. Esta pesquisa é financiada pela FAPESP – Fundo de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo, processo número 2011/12902-3. A pesquisa se pautou na abordagem qualitativa, optou-se por realizar estudos de caso e para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas. A atuação do tema da sexualidade e relações de gênero na sala de aula portuguesa visa propiciar aos jovens a possibilidade do exercício de sua sexualidade de maneira responsável, saudável e prazerosa. A lei pretende garantir que este trabalho se estabeleça na escola portuguesa de forma efetiva. Portanto, a trajetória de formação (inicial ou continuada) dos(as) professores(as), serão também foco desta pesquisa, para a compreensão de como e onde ela é construída e como estes atuam nas práticas cotidianas de sala de aula, com seus alunos com a temática da sexualidade e relações de gênero
Keywords: Educação sexual; Aconselhamento sexual; Ensino fundamental; Professores - Formação; Relações de gênero; Politicas publicas; Coimbra (Portugal)