CONDUTIVIDADE ELÉTRICA em SEMENTES DE TOMATE (Lycopersicon lycopersicum L.) - Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
Sementes de tomate, sendo dois lotes comerciais do cultivar Petomech e dois lotes do cultivar Santa Clara, foram estudados com o objetivo de se avaliar as variações nos resultados de teste de condutividade elétrica, em função do período de embebição (6, 12, 18 e 24 horas) e do número de sementes utilizadas no teste (25, 50 e 100), procurando-se relacionar os resultados com a emergência das plântulas e o desempenho das sementes em outros testes, em tres épocas de avaliação. Os resultados obtidos mostraram comportamento diferenciado dos cultivares, com valores mais altos de condutividade elétrica para as sementes do cultivar Petomech. Observaram-se também diferenças acentuadas entre os dois lotes do cultivar Petomech em termos de condutividade. Os acréscimos dos valores de condutividade com o decorrer da embebição corresponderam a queda no vigor das sementes independentemente do cultivar.

Four comercial lots of tomato (Lycopersicon lycopersicum L.) seeds cv. Petomech and cv. Santa Clara were evaluated for variations in electrical conductivity according to imbibition periods (6, 12, 18 and 24 hours) and seed number (25, 50 and 100) with results related to seedling emergence, in three periods. Standard germination, first count, germination speed index, and seedling emergence were evaluated. The results showed that electrical conductivity was influenced by cultivar. `Petomech' seeds showed high electrical conductivity values in relation to those verified for `Santa Clara'. Large differences in electrical conductivity values between lots of cultivar 'Petomech' were not related to seed performance. No significant change was detected in the electrical conductivity concerning the number of seeds studied.
ELECTRICAL CONDUCTIVITY of TOMATO SEEDS (Lycopersicon lycopersicum L.)
Keywords: sementes; tomate; condutividade elétrica; tempo de embebição; tomato seeds; eletrical conductivity; number of seeds; imbibition period