Taxa de câmbio e preços de exportação no Brasil: avaliação empírica dos coeficientes de pass-through setoriais - Correa, Andre Luiz [UNESP] (Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Instituto de Economia, 2012)
Este trabalho analisa, de forma empírica, no período 1995-2005, os impactos de variações cambiais sobre os preços de exportação no Brasil, desagregados setorialmente, levando em consideração a inserção externa da economia em um contexto de ampliação da internacionalização e reestruturação produtiva. O cálculo dos coeficientes de pass-through é complementado por um exercício de análise fatorial, com o objetivo de verificar se é possível encontrar padrões setoriais definidos. Os resultados indicam maiores repasses em setores produtores de bens de menor conteúdo tecnológico em que o Brasil possui posição comercial relativamente forte, ao passo que parte dos setores produtores de manufaturados apresenta coeficientes de repasse cambial reduzido.

This work empirically analyses the impacts that changes in exchange rates had on export prices in Brazil, by sector, from 1995 to 2005. The main theoretical references take into account microeconomic aspects of international trade, such as market structure and the role of transnational corporations. Pass-through coefficients were calculated, and factor analysis techniques were also applied with the aim of finding sector specific patterns. The findings suggest that the exchange rate pass-through to export prices of less complex goods, such as commodities, tends to be higher. Regarding more complex goods, for example, automobiles and machinery, the results indicate reduced pass-through, notwithstanding the high pass-through to prices of electronics and other vehicles.
Exchange rates and export prices in Brazil: empirical estimates of pass-through coefficients
Keywords: Taxa de câmbio; Pass-through; Preços de exportação; Exchange rate; Pass-through; Export prices