Termos eponímicos do domínio da dermatologia: conceito, estrutura morfossintática e léxico-semântica e uso em comunicação médica - Silveira, Francine de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os termos eponímicos do domínio da Dermatologia e estudar o fenômeno da eponímia na Medicina em geral. Para tanto, procedemos a um estudo do conceito de epônimo e das formas linguísticas, isto é, da estrutura morfossintática e léxico-semântica dos termos eponímicos. Observamos o gênero dos epônimos contidos nesses termos e sua classificação em antropônimo ou topônimo. Discutimos também a questão da opacidade, que é constantemente mencionada quando se trata de termos eponímicos e realizamos uma investigação sobre o uso desse tipo de unidade terminológica em comunicação escrita e oral. Como referencial teórico para as discussões sobre termos eponímicos, baseamo-nos nos trabalhos de J. de Aguiar Pupo (1973), Francisco Eduardo Rabello (1974), Idel Becker (1977), Joffre Rezende (1998; 2001), Geraldo José Medeiros Fernandes (1999), Liberato J. A. Di Dio (2000), Vânia Belintani Piatto et al (2000), Henri Van Hoof (1999; 2001) e José Antonio Díaz Rojo (2001). Nossa constatação inicial era a de que a eponímia parecia ser vista pela Medicina como um todo como uma ameaça à precisão e à clareza da terminologia médica e, por isso, os termos criados com base em nomes próprios deveriam ser excluídos da linguagem médica. Entretanto, apesar das orientações e sugestões da Medicina, verificamos que esse fenômeno ocorria em obras científicas escritas da área da Dermatologia. Assim, nossa hipótese era a de que, em comunicação oral, esse uso de termos eponímicos também se verificasse. Realizamos, então, uma pesquisa de campo com grupos de informantes que representam a categoria médica, a saber, médicos docentes, médicos não docentes e alunos de cursos de Medicina. Notamos que o uso de termos eponímicos é frequente na terminologia dermatológica e médica em geral. Observamos que, na verdade...

he present work aims at analyzing the eponymic terms from Dermatology and studying the phenomenon of eponymy in Medicine in general. In order to do that, we have realized a study on the concept of eponym and on the linguistic forms, that is, the morpho-syntactic and lexical-semantic structures of eponymic terms. We have observed the gender of the eponyms inside these terms and their classification into anthroponym or toponym. We have also discussed the issue of opacity which is constantly mentioned when eponymic terms are concerned and carried out an investigation about the use of this type of terminological unit in written and oral communication. As our theoretical references for discussing the subject we based on the studies of J. de Aguiar Pupo (1973), Francisco Eduardo Rabello (1974), Idel Becker (1977), Joffre Rezende (1998, 2001), Geraldo José Medeiros Fernandes (1999), Liberato J. A. Di Dio (2000), Vânia Belintani Piatto et al (2000), Henri Van Hoof (2001), and José Antonio Díaz Rojo (2001). Our initial impression, based on the literature about medical language, was that the eponymy seemed to be considered a threat to the medical terminology clarity and precision by all branches, and due to that fact, terms based on proper names should be excluded. However, despite all suggestions and orientations given by Medicine, we verified that this phenomenon occurred in scientific works of Dermatology. Thus, our hypothesis was that this use of eponymic terms was also verified in oral communication. We have then conducted a fieldwork with groups of informants who represent the medical category. These informants are doctors (physicians or surgeons), professor doctors and students who are attending a Medicine course. We have noticed that the use of eponymic terms is frequent in the dermatological and medical terminology as a whole. In fact, we have noticed that there is a continuum... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise linguística; Dermatologia - Terminologia; Epônimos