Diagnóstico da situação do aleitamento materno em área urbana do Sudeste do Brasil: utilização de metodologia simplificada - Carvalhaes, Maria Antonieta B.L. [UNESP]; Parada, Cristina M.G.L. [UNESP]; Manoel, Cássia M. [UNESP]; Venâncio, Sônia Y. (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1998)
INTRODUÇÃO: O diagnóstico da situação do aleitamento materno em populações é necessário para a definição de metas e avaliação de programas de promoção e apoio a esta prática. Neste sentido, testou-se a viabilidade de realizar tal diagnóstico concomitante à Campanha Nacional de Multivacinação, no Município de Botucatu, SP, Brasil. MÉTODO: Utilizou-se um questionário simplificado (3 questões tipo sim/ não) para estudar a alimentação atual de 1.550 crianças menores de um ano (91,8% de cobertura) que compareceram aos postos de vacinação, em 19 de agosto de 1995. As medianas e freqüências das três categorias de aleitamento materno foram calculadas pela técnica de análise de probitos. RESULTADOS: As medianas obtidas foram: aleitamento materno exclusivo = 17 dias (IC: 4,6 - 28,7); aleitamento materno completo = 64 dias (IC: 53,0 - 74,5) e aleitamento materno = 167 dias (IC:153,7 - 182,2). O bom ajuste dos três modelos foi evidenciado pelos valores de R² e pelos testes de Kolmogorov-Smirnov (p < 0,05). CONCLUSÕES: Os resultados confirmaram a necessidade do programa no município. A metodologia simplificada revelou-se viável. Recomenda-se sua utilização na monitorização da tendência do aleitamento materno e em estudos sobre o impacto de intervenções.

INTRODUCTION: The diagnosis of breastfeeding status in populations is necessary to define aims and to evaluate support and promotion programs related to this practice. Thus, the feasibility of undertaking such a diagnosis concomittantly with the National Multivaccination Campaign, was tested. METHOD: A simplified questionnaire was used (3 yes/no questions) to study the present feeding of 1,550 children under 1 year old (91.8% coverage) who attended the vaccination venues in August 19th, 1995. The medians and frequencies from three patterns of breastfeeding were calculated by probit analysis technique. RESULTS: The medians were: exclusive breastfeeding = 17 days (IC:4.6 - 28.7); complete breastfeeding = 64 days (IC: 53.0 - 74.5) and breastfeeding = 167 days (IC: 153.7 - 182.2). The good adjustment of three patterns was attested by R² values and by Kolmogorov-Smirnov tests (p < 0.05). CONCLUSIONS: The results confirmed the need for this program in the city. The simplified methodology was found to be available and is recommended for breastfeeding trend management and for studies on the impact resulting from intervention.
Diagnosis of breastfeeding status in an urban area of Southeastern Brazil: use of a simplified methodology
Keywords: Aleitamento materno; Aleitamento materno; Promoção da saúde; Diagnóstico da situação de saúde; Breastfeeding; Health promotion; Diagnosis of health situation