Aplicação de nitrogênio no solo e pulverização foliar com ácido giberélico e uréia em Setaria anceps Stapf cv. Kazungula - Favoretto, Vanildo [UNESP]; Zanetti, Pedro Antonio do Nascimento [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Vieira, Paulo de Figueiredo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1984)
O objetivo do experimento foi verificar o efeito do nitrogénio no solo, parcelado de diferentes formas e aplicado durante o período de "verão", combinado com pulverização foliar de ureia e/ou ácido giberélico, sobre a produção e qualidade de Setaria anceps Stapf cv. Kazungula. O nitrogênio (60 kg/ha/ano) foi aplicado segundo quatro formas de parcelamento: Testemunha (sem nitrogênio), N20M40 (20 kg/ha de N em novembro + 40 kg/ha de N em março), N30M30 (30 kg/ha de N em novembro + 30 kg/ha de N em março), F20M40 (20 kg/ha de N em fevereiro + 40 kg/ha de N em março). No início do período de "inverno" foram aplicados os quatro tipos de pulverizações foliares: Testemunha (sem ácido giberélico ou uréia), uréia a 2%, ácido giberélico a 50 ppm e uréia a 2% + ácido giberélico a 50 ppm. Os resultados revelaram que o parcelamento do nitrogénio no solo não influiu no aumento da produção de matéria seca do capim setária no período de "verão", apesar de proporcionar um incremento da mesma no corte de "inverno". Observou-se, ainda, uma boa distribuição da produção de matéria seca entre "verão" e "inverno", apresentando essa última estação 34,52% da produção total anual, em média. Os diferentes tipos de pulverização não influíram significativamente sobre a produção de matéria seca e a composição química bromatológica da forrageira no período de "inverno".

The purpose of the experiment was to study the effects of split applications of mineral nitrogen during the wet season combined with foliar applicatlons of urea and/or gibberellic acid on the production and quality of Setaria anceps Stapf cv. Kazungula. Nitrogen (60 kg/ha/year) was applied according to the following treatments: No nitrogen, N2 01V1 40 (20kg N/ha in November +40kg N/ha in March), N30 M 30 (30 kg N/ha in November + 30 kg N/ha in March) and F 20 M40 (20 kg N/ha in February + 40 kg Nfha in March). In dry season, four foliar applications were tested: Control (no gibberellic acid or urea), urea at 2% , gibberellic acid at 50 ppm, and urea at 2% + gibberellic acid at 50 ppm. Data obtained show that split application of nitrogen was not enough to increase dry-matter production of Setaria grass in the wet season, although the dry-matter increased during dry season. Setaria showed a good distribution of dry-matter production between wet and dry season, presenting in the Iatter 34,52% of annua( production. Foliar applications did not affect dry-matter production and chemical composition of the different parts of the plants during diy season.
Nitrogen application in soil and foliar spray with urea and gibberelic acid in Setária anceps stapf cv. Kazungula
Keywords: Matéria seca; Gramínea; Parcelamento de nitrogênio; Aplicação foliar de uréia; Dry matter; Grass; Nitrogen; Split application; Urea foliar application