Resistência de variedades de cana-de-açúcar à Cigarrinha-das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera, Cercopidae) - Lima, Larissa Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os intensos ataques de cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata, ocorridos em cana-de-açúcar, tem causado perdas econômicas expressivas. Devido a novas práticas culturais utilizadas no setor, ou seja, colheita de cana crua, aumentou significativamente a ocorrência e os danos provocados por esta praga na cultura. O trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação e no Laboratório do Centro APTA - Cana-de-Açúcar do Instituto Agronômico, Ribeirão Preto-SP e teve por objetivos estudar a densidade adequada de adultos com o propósito de obter uma infestação suficiente para discriminação de variedades de cana- de-açúcar e a idade mais adequada da planta visando à realização de ensaios de resistência à cigarrinha-das-raízes; discriminar as variedades de cana-de-açúcar de importância econômica quanto à resistência de plantas a insetos de acordo com a excreção, atratividade, a não- preferência com e sem chance de escolha, a antibiose da cigarrinha-das-raízes e assim fornecer uma ferramenta a mais no manejo e controle dessa praga. Pela análise dos resultados conclui-se que M. fimbriolata prefere ovipositar em plantas com 25 e 35 dias de idade e, nas densidades de 2 a 5 casais por planta, depositaram número suficiente de ovos para diferenciar variedades de cana-de-açúcar após 48 horas da infestação. Na variedade SP80-1842, M. fimbriolata produziu uma maior quantidade de excreção em relação à variedade SP83-5073. As variedades RB83-5486, RB72-454 e SP80-1842 foram mais atrativas à cigarrinha-das- raízes que IACSP87-3396 e SP83-5073. Quanto à preferência para oviposição, SP83-5073, em teste com e sem chance de escolha, apresentou menor oviposição por M. fimbriolata. Ao analisar todos os parâmetros biológicos, constatou-se que a variedade SP80-1842 apresenta suscetibilidade a M. fimbriolata. As variedades SP83-5073 e IAC87-3396 determinaram...

The sugarcane spittlebug Mahanarva fimbriolata has inflicted intense attacks on sugarcane, resulting in expressive economic losses. Due to the new cultural practice of green harvest (mechanical), occurrence and damage by the spittlebug have increased significantly. This research was conducted in a greenhouse and at the laboratory of the “Centro APTA- Cana-de-Açúcar” in Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. The objectives were to study the adequate adult density to conduct experiments to ascertain which were the best age and varieties of sugarcane to be utilized in tests of resistence to the spittlebug; to discriminate economically important sugarcane varieties when checked for resistance to the spittlebug in trials of excretion, attraction, non-preference (choice and no-choice) and antibiosis. Results showed that the spittlebug preferred to oviposit in 25-35 days old plants, and at the density between 2-5 couples/plant it laid sufficient eggs to differentiate sugarcane varieties after 48 h of infestation. The spittlebug excreted more when fed on variety SP80-1842, when compared to variety SP83-5073. The varieties RB83-5486, RB72-454 and SP80-1842 were more attractive to the spittlebug than varieties IACSP87-3396 and SP83-5073. In trials with choice and no-choice, the spittlebug laid less eggs on variety SP83-5073. After analyzing all biological parameters, concluded that variety SP80-1842 showed susceptibility to the spittlebug. When fed on the varieties SP83-5073 and IAC87-3396 the spittlebug displayed the highest duration of incubation period, nymphal period and mortality, while the oviposition period and longevity of males and females shortened and fecundity dropped; antibiosis was the primary cause of resistance.
Keywords: Relação inseto-planta; Plantas – Idade; Oviposição; Antibiose; Densidade de adultos; Insect-plant interaction; Oviposition preference; Antibiosis; Adult density; Plant age