O Vale do Paranapanema: ocupação, especulação devastação. 1890-1944 - ANDRADE, Pedro Paulo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Situando-se no âmbito da história ambiental, este artigo trata de aspectos relacionados à devastação da floresta que recobria originalmente grande parte das terras que fazem parte do Vale do Paranapanema, no período que se estendeu entre os anos de 1890 e 1944. Como eixo documental de análise foram utilizados diversos tipos de processos que integram o Arquivo do Fórum da Comarca de Assis, considerando a grande quantidade de documentos descritivos da região como forma de obter elementos para abordar o tema do desmatamento.

Being within the scope of the history of environment, this article deals with aspects related to the devastation of the forest that originally covered a large part of land in the Paranapanema river valley, between 1890 and 1944. Many types of suits from the files of the Assis District Court House were used as a documented guiding line for analyzing the land, as these files carry a large number of documents that describe the landscape. These descriptions provided means to approach the deforestation subject.
Keywords: Environment; History e Deforestation; Meio-ambiente; História e Desmatamento