Perfil longitudinal e a aplicação do índice de gradiente (RDE) no rio dos Patos, bacia hidrográfica do rio Ivaí, PR - Fujita, Rafaela Harumi [UNESP]; Gon, Priscila Panzarini [UNESP]; Stevaux, Jose Cândido [UNESP]; Santos, Manoel Luiz Dos; Etchebehere, Mario Lincoln (Sociedade Brasileira de Geologia, 2011)
This paper presents the results of the longitudinal profile analysis and the application of gradient index (RDE) in the Patos River, a tributary of the Ivaí River basin, PR. The goal is identify and quantify the anomalous zones along river course concerning their genesis - activity neotectonic or/and lithological imposition. The Patos River has a length of 127 km and a relief amplitude of 660 m, The occurrence of an important knickpoint in the middle course the Patos River can be divided into two stretches. Of the 22 sections measured, 10 were considered anomalous, distributed in both upper and lower course. In the upper course, over a basaltic bedrock of the Serra Geral Formation the RDE values are lower than those in the lower course, where river flows over sedimentary rocks of the Terezina Formation. The 2nd order anomalies are related to lithological changes, relief alignments and channel confluences - as in the case of São João River. The 1st order anomalies are linked to differences in rock resistance associated with structural control, which provides the formation of waterfalls.

Este artigo apresenta uma análise do perfil longitudinal e da aplicação do índice de gradiente (RDE) no rio dos Patos (bacia hidrográfica do rio Ivaí, PR), com o objetivo de detectar e quantificar zonas anômalas ao longo de seu curso principal que possam identificar atividade neotectônica e/ou imposição litológica. O rio dos Patos tem 127 km de extensão e amplitude de relevo de 660 m. Em sua maior parte, o canal dos Patos encontra-se desajustado e a ocorrência de um knickpoint, permite sua divisão em dois trechos. A aplicação do índice de gradiente (RDE) e a elaboração do perfil longitudinal possibilitaram a detecção de pontos com gradientes anômalos distribuídos ao longo de sua drenagem. Dos 22 trechos medidos, 8 apresentaram índices de RDE acima de 2. Estes trechos estão distribuídos no alto e baixo curso do rio. No alto curso, observa-se a ocorrência da Formação Serra Geral e os menores valores de RDE, já no baixo curso, onde há predominância da Formação Teresina, encontram-se os maiores valores detectados. As anomalias de 2a ordem estão associadas a mudanças litológicas, lineamentos do relevo e encontro de tributários significativos, como é o caso do rio São João. Já as anomalias de 1ª ordem estão vinculadas às diferenças na resistência litológica, associadas a um controle estrutural, o que propicia condições adequadas para formação de cachoeiras.
Longitudinal profile and application of index gradient in the Patos River, Ivaí River basin, PR
Keywords: longitudinal profile; gradient index; Ivaí River basin; Patos River; Perfil longitudinal; índice de gradiente; bacia hidrográfica do rio Ivaí; rio dos Patos