Contribuição à caracterização nanoestrutural por saxs de sonogéis de sílica obtidos por processo sol-gel - Vollet, Dimas Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
As características estruturais de sonogéis obtidos a partir da hidrólise ácida do TEOS estimulada por ultrasom foram estudadas por espalhamento de raios-x a baixo ângulo (SAXS). O estudo inclui: i) o processo de agregação em diferentes temperaturas; ii) o envelhecimento dos géis úmidos na fase líquida de preparação e depois da troca da fase líquida por álcool e acetona; iii) a secagem dos géis; iv) a estrutural evolução de xerogéis e aerogéis com o tratamento térmico até 1100 oC; e v) um estudo comparativo usando SAXS e adsorção de nitrogênio na caracterização de aerogéis e xerogéis... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)

The structural characteristics of acid-catalyzed and ultrasound stimulated TEOS-derived sonogels were studied by small-angle x-ray scattering (SAXS). The study includes: i) the aggregation process at different temperatures; ii) the ageing of the wet gels in the liquid phase as prepared and after exchanging the liquid phase by alcohol and acetone; iii) the drying of the gels; iv) the structural evolution of xerogels and aerogels under heat treatment up to 1100 oC; and v) a comparative study using SAXS and nitrogen adsorption in the characterization of aerogels and xerogels... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fisica; Física aplicada; Raios-X; Espalhamento a baixo ângulo; Propriedades estruturais; Fractais; Porosidade; Applied physics; X-ray; Sonogels; Fractal dimension