Design ergonômico: diretrizes para projetos habitacionais geriátricos - Gouvêa, Irajá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Raros os problemas registrados na História que despertaram tanto o interesse do homem como o processo que antecede sua morte, a velhice, com suas alterações relacionadas ao corpo e a mente, produzindo a medida que envelhece, incapacidade funcional, e em consequencia, a perda da qualidade de vida. o crescimento da população de idoso nos últimos anos, fenômeno mundial e que se apresenta também nas estatísticas brasileiras, leva a ciência a um estado de atenção visando promover rápidas mudanças e adaptações do espaço construído, de seus mobiliários e equipamentos, provendo esta etapa de vida, maior conforto e segurança. Objetivo: o presente estudo busca estabelecer protocolo para orientações de projetos de design no ambiente asilar onde o idoso passa a conviver mais tempo. Procura também, caracterizar e avaliar as alterações morfológicas, relacionadas ao envelhecimento por meio da antropometria, estabelecendo prioridades para uma melhor qualidade de vida desta população. Conhecer os diferentes ambientes disponibilizados pela sociedade, do espaço privado, coletivo e chegando ao espaço público que acolhem ou que estão sendo preparados para acolher o cidadão em sua velhice. Materiais e Métodos: Inserido dentro de um espaço delimitado, representando o universo brasileiro, este trabalho foi definido como sendo transversal exploratório e observacional de base populacional para os eventos mais frequentes da população idosa. Com a participação de vários atores em diferentes estudos de caso, representando diferentes tipologias do ambiente asilar, cria-se um repertório de conhecimento para análise e discussão das necessidades deste público alvo em seu ambiente pessoal. Resultados: O estudo mostrou que, de maneira geral, o ambiente destinado a acolher o homem em sua velhice, sendo este, particular ou público, está...

There are rare problems recorded in history that aroused so much interest of humanity as the process preceding their death, old age, with its related changes to the body and mind, producing as it ages, functional disability, and as a result, the gradual loss of quality of life. The growth of the elderly population in recent years, worldwide phenomenon and it also presents in statistics on Brazilian science, leads to a state of attention to promote fast changes and adaptations of built space, its furniture and equipment, providing to this stage of life, comfort a safety. Objectives: This study tries to establish a protocol for guidance on design rest home's projects where the elderly start to live in a certain period of their life. It also seeks to characterize and evaluate the morphological changes related to aging by anthropometry, establishing priorities for a better quality of life for this population. Getting to know the different environments provided by the society, the private, collective and public space that welcome or is being prepared to accommodate the citizen in his old age. Materials and Methods: Inserted within a delimited space, representing the Brazilian universe, this study was defined as exploratory transversal population-based, observational for the most frequent events in the elderly population. With the participation of several actors in different case studies, representing different types of rest home's environments, it creates a repertoire of knowledge to anlyze and discuss the needs on this target group in their personal environment. Results: The study revealed that, in general, the environment, private or public, for receiving the man in his old age does not attend fully and safely the expectations of this social group. Through the analysis of its... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ergonomia; Desenho industrial; Idosos; Arquitetura - Fatores humanos; Human engineering