Assessment of mechanical properties and dimensions of suture threads utilized in orthopedic surgeries - Sardenberg, Trajano [UNESP]; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Silvares, Paulo Roberto de Almeida [UNESP]; Mendonça, Adriano Bovo [UNESP]; Moraes, Rafael Riscali de Lima [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2003)
Fios de sutura de náilon (0, 3-0 e 4-0), poliéster trançado (0, 3-0 e 4-0) e polipropileno (0, 3-0 e 4-0) de 7 marcas comercializadas no Brasil, foram submetidos a análise de diâmetro, comprimento, resistência do encastoamento, resistência à tração do fio sem nó e resistência à tração do fio com nó, segundo metodologia padronizada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Os resultados obtidos indicam que a maioria dos fios testados encontra-se dentro dos valores preconizados pela ABNT.

Surgical materials of monofilament nylon (0, 3-0 and 4-0), braided polyester (0, 3-0 and 4-0) and monofilament polypropylene (0, 3-0 and 4-0) of 7 trademarks commercialized in Brazil, was submitted to analysis of diameter, length, enchasement resistance, tensile strength of surgery materials knotted and unknotted, according to ABNT. The results show that most of surgical materials was inside of preconizing patterns of ABNT.
Avaliação das propriedades mecânicas e dimensões de fios de sutura utilizados em cirurgias ortopédicas
Keywords: Resistência à tração; Material de sutura; Propriedades mecânicas; Dimensões; Tensile strenght; Suture materials; Mechanical properties