Torre de Marfim Sitiada: a crítica social na poesia simbolista da primeira república (1889-1930) - Tardelli, Caio Cardoso Naves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Trata-se de uma pesquisa que busca entender a postura de evasão dos simbolistas brasileiros como uma atitude de crítica social e política, tendo como base (além das questões político-econômicas do período) as obras de Hermes Fontes, Gilka Machado, Raul de Leoni e Da Costa e Silva, passando também pela presença do Simbolismo no Estado de São Paulo - Estado que acabou sendo marcado depois pelo "politicismo" modernista e pelo seu domínio nas historiografias literárias.

This research seeks to understand the attitude of evasion of Brazilian symbolists as a political and social attitude, based on (in addition to the political and economic issues of the period) the works of Hermes Fontes, Gilka Machado, Raul de Leoni and Da Costa e Silva, also passing through the presence of Symbolism in the State of São Paulo - A state that ended up being marked later by modernist "politicism" and by it’s domain in the literary historiography.
Ivory Tower Under Siege: social criticism in symbolist poetry of the first republic (1889-1930)
Keywords: Simbolismo; Primeira república; Poesia brasileira; Gilka Machado; Hermes Fontes; Da Costa e Silva; Raul de Leoni; História do Brasil; Symbolism; First republic; Brazilian poetry; History of Brazil