Avaliação do perfil endócrino de éguas submetidas a tratamentos superovulatórios com extrato de pituitária e FSH equino purificado - Machado, Milena da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Respostas superovulatórias satisfatórias têm sido reportadas em éguas com o uso do Extrato de Pituitária Eqüina (EPE) e FSH purificado eqüino (eFSH), contudo as taxas de recuperação embrionária permanecem inconsistentes. O objetivo deste estudo foi avaliar as concentrações plasmáticas de estradiol, inibina, FSH e LH em éguas superovuladas com eFSH e EPE (em doses constantes ou decrescentes): antes, durante e imediatamente após o término da administração hormonal. Foram utilizadas seis éguas as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: Grupo I (GI) recebeu 25mg de EPE intramuscular (I.M.), Grupo II (GII) foram tratadas com EPE (I.M.) em doses decrescentes. No Grupo IIl (GIII), o EPE foi substituído por 12,5mg de eFSH (I.M.). O Grupo IV (GIV) foi utilizado como controle. Sangue foi coletado diariamente para avaliar as concentrações hormonais por radioimunoensaio. As coletas foram iniciadas dois dias antes da primeira aplicação medicamentosa, encerrando 48horas após a última ovulação do estro. As diferenças nos níveis plasmáticos hormonais foram comparadas utilizando-se o ANOVA, sendo considerada diferença estatística quando P0,05. O número médio de ovulações foi de 3,3; 4,8; 5,0 e 1,0 nos grupos 1 a 4, respectivamente, tendo sido maior (P<0,05) em todos os grupos superovulados em relação ao controle. As concentrações de estrógeno, inibina, FSH e LH não diferiram entre os grupos durante o período 1. No período 2, os valores de estradiol foram maiores (P<0,05) em éguas sob tratamento superovulatório com eFSH (GIII) 29,52pg/ml, os grupos I e II, apresentaram valores intermediários (GI: 16,75pg/ml, GII: 16,26pg/ml) e o GIV (7,78pg/ml) menor estatisticamente aos demais. Foi verificada uma correlação altamente positiva (R=0,615; P=0,01) entre os valores de estradiol e inibina, os quais, durante os tratamentos, foram maiores (P<0,05)...

Satisfactory superovulatory responses have been reported in mares with the use of equine pituitary extract (EPE) and purified equine FSH (eFSH), however embryo recovery rates are still inconsistent. Recent studies demonstrated that the superovulatory treatment disturbs oocyte maturation and transport. The main objective of the present study was to evaluate the plasmatic concentrations of estradiol, inhibin, FSH and LH in super ovulated mares treated with eFSH and EPE (with constant or decreasing doses): Six mares were used in a crossover experiment in four different groups: Group I mares received 25mg of EPE every twelve hours, Group II received EPE in decreasing doses and Group IlI mares received 12.5mg of eFSH (IM). Group IV served as control. Embryo flushes were performed 8 days pos ovulation. Blood was collected daily to evaluate hormonal concentrations through radioimuneassay, starting two days before the first administration, until 48 hours post-ovulation. Mean and daily hormonal concentrations of estradiol, inhibin, FSH and LH were evaluated. Hormonal concentrations were submitted to statistical analysis using ANOVA. Significance levels were set as P<0.05. Mean number of ovulations was 3.3; 4.8; 5.0 and 1.0 in groups 1 to 4, respectively, being higher (P<0.05) in all super ovulated groups, when compared to control. Concentrations of estrogen, inhibin, FSH and LH did not differ between groups during the first period. In period 2, estradiol levels were higher (P<0.05) in mares with superovulatory treatment eFSH (GIII) 29.52pg/ml, the groups GI and GII (GI: 16.75pg/ml, GII: 16.26pg/ml) values intermediary, and GIV (7.78pg/ml) levels lower. A positive correlation between estradiol levels and number of follicles ≥30mm (R=0.917; P<0.05), recovered embryos (R=0.945; P<0.05) and ovulations (R=0.75; P<0.05) was identified in super ovulated mares. A positive correlation (R=0.615; P=0.01) between estradiol and inhibin concentrations.
Keywords: Equino - Reprodução; Endocrinologia veterinaria; Endocrinological Profiles; Superovulation