Análise in vitro da citotoxicidade de soluções utilizadas na desinfecção de próteses oculares em células da conjuntiva ocular - Gonçalves, Letícia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Biofilm formation control can be accomplished by daily cleaning and disinfection techniques, with different solutions found in the market. Although the cytotoxic effect of these solutions has been tested in several cells, there is no report about its influence on cells of anophthalmic cavity. Thus, this study aimed to evaluate the cytotoxic potential of different disinfectant solutions in ocular human conjunctiva cells. For this, white N1 acrylic resin samples for artificial sclera were prepared and distributed into 6 groups according to solution used: I - No disinfection (immersed in saline); II - Mild soap; III - 4% chlorhexidine; IV - Efferdent; V - 1% Triclosan and VI - Citronella Essential Oil. Samples were disinfected daily for different periods: 1, 7, 15, 30, 60 and 90 days, according to the protocol of each disinfecting solution. After each period, cytotoxicity was performed through MTT analysis 24 hours after cells were kept in contact with the extract released by samples disinfected. The results showed no cytotoxicity of disinfectant solutions evaluated, and all groups presented cell proliferation value above 84% after subjected to stimuli. Therefore it is concluded that the methods and disinfecting solutions used for cleaning the ocular prosthesis do not exhibit cytotoxic activity in contact with human conjunctiva cells

O controle de formação de biofilme pode ser realizado por meio de técnicas de limpeza e desinfecção diárias, com diferentes soluções encontradas no mercado. Embora o efeito citotóxico dessas soluções tenha sido testado em diferentes células, não há relato sobre seu efeito nas células da cavidade anoftálmica. Assim, esse estudo objetiva avaliar o potencial citotóxico de diferentes soluções desinfetantes nas células da conjuntiva ocular humana. Para isso, amostras de resina acrílica na cor N1 (branca)para esclera artificial, foram confeccionadas e distribuídas em 6 grupos de acordo com a solução utilizada: I - Sem desinfecção (imersas em soro fisiológico); II - Sabão neutro; III - Clorexidina 4%; IV - Efferdent; V - Triclosan 1% e VI - Óleo Essencial de Citronela. As amostras foram desinfetadas diariamente, por diferentes períodos: 1, 7, 15, 30, 60 e 90 dias, de acordo com o protocolo de desinfecção de cada solução. Após cada período, foi realizado o teste de citotoxicidade das amostras de resina acrílica, por meio da análise com MTT, após 24 horas de contato das células com o extrato liberado pelas amostras desinfetadas. Os resultados demonstraram não haver citotoxicidade das soluções desinfetantes avaliadas, sendo que todos os grupos apresentaram valor de proliferação celular acima de 84% após submetidos aos estímulos. Sendo assim conclui-se que os métodos e soluções de desinfecção utilizados para limpeza de prótese ocular não apresentam atividade citotóxica em relação às células da conjuntiva ocular humana
Keywords: Citotoxicidade; Desinfecção; Olho artificial; Disinfection