Difusão de conhecimentos geocientíficos por meio de web-mapping: ensaio de aplicação temática com geoturismo em uma região da borda leste da bacia do Paraná - Amorim, Gustavo Marques e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A proposta deste trabalho foi utilizar um aplicativo de Web-Mapping baseado em dados geocientíficos para a construção de uma base de consulta e divulgação de dados voltados para o geoturismo. A área pesquisada está localizada entre os paralelos 22º00’/22º45’S e meridianos 48º00’/47º30’W, abrangendo municípios de importância regional como Americana, Leme, Limeira, Piracicaba, Rio Claro e São Carlos, no interior do estado de São Paulo, interligados por rodovias pavimentadas e de grande tráfego de veículos (SP-310, SP-330 e SP-348). Os atributos físicos da região incluem grandes bacias hidrográficas (Piracicaba/Jacaré/Mogi-Guaçu), províncias geomorfológicas (Depressão Periférica Paulista/Planalto Ocidental Paulista), pacotes de rochas paleozóicas, mesozóicas e cenozóicas que, com o passar do tempo, formaram o relevo e vários cenários naturais ou atrativos turísticos, como cachoeiras, morros e cavernas. O conhecimento geocientífico sobre a região é vasto, e o aplicativo criado facilita o acesso às informações na forma de mapas, textos simplificados e imagens. A região corresponde a nove cartas topográficas, preparadas em base georrferenciada, com inclusão de layers de informação geológico-geomorfológica, alimentados com a compilação, sistematização e organização de material cartográfico e bibliográfico, trazendo ainda a seleção, adaptação e escolha de locais de interesse geológicogeomorfológico. Inclui também um roteiro de construção que possibilita a reprodução do aplicativo, mesmo que parcial. São apresentados 39 locais de interesse selecionados, que contemplam informações sobre a região para o público em geral, permitindo que eles conheçam melhor os aspectos geológicos, geomorfológicos, paleontológicos e a importância da área. A utilização do aplicativo em rede...

The purpose of this study was to use a Web-mapping application based on geoscientific data to construct a basis for dissemination and consultation focused on geotourism. The studied area is located between parallels 22 º 00 '/ 22 ° 45'S and meridians 48 º 00' / 47 ° 30'W, covering cities of regional importance as Americana, Leme Limeira, Piracicaba, Rio Claro and São Carlos, in the state of Sao Paulo, interconnected by paved roads and large vehicle traffic (SP-310, SP-330 e SP-348). Physical attributes of the region include large watershed (Piracicaba / Jacaré / Mogi Guaçu), geomorphological provinces (Depressão Periférica Peripheral / Planalto Ocidental Paulista) and packages of Paleozoic, Mesozoic and Cenozoic rocks that, over time, formed the relief and various natural sceneries and tourist attractions such as waterfalls, hills and caves. Geoscientific knowledge about the region is vast, and the created applicative facilitates access to information in the form of maps, simplified texts and images. Studied region corresponds to nine topographic maps prepared on a georeferenced basis, with the inclusion of layers of geological-geomorphological information, bearing compilation, systematization and organization of bibliographic and cartographic material, bringing even the selection, adaptation and selection of sites of geological and geomorphological interests. It also includes a construction guide that enables the reproduction of the applicative, even if only partially. The study presents 39 selected places of interest, which include information on the region for the general public, allowing them to know better the geological, geomorphological, and paleontological significance and its importance for the area. The use of the applicative in the global network can lead the region to expand its tourist potential, using this tool to spread... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geology; Geologia; Geologia - Estudo e ensino; Geoturismo; Geociencias; Sistemas de informação geografica