O desafio da interação no ensino de língua estrangeira em cursos on-line e presenciais nas escolas públicas paulistas - Magnoni, Antonio Francisco [UNESP]; Silva, Sandra Regina [UNESP] (My University, 2014)
La popularización de los medios digitales y los recursos de comunicación difunde las narrativas no lineales y agrava la crisis de la enseñanza en el aula, con la expansión de diferentes modelos presenciales virtuales de la educación (PVE). Es evidente la demasificación de los nuevos medios, en un contexto que agudiza la percepción individual y social de los individuos, que son atraídos por el enorme flujo global de mensajes informativos (BRIGGS; BURKE, 2006). La transición de los métodos de enseñanza en el aula para modelar la educación virtual e interactiva ganó un nuevo formato en la educación pública en São Paulo en 2012, con el lanzamiento de cursos electivos de enseñanza de Inglés y Español para estudiantes de la secundaria, con la mediación de el PC y con el contenido producido por la Escuela Virtual de Programas Educativos del Estado de São Paulo - Evesp. Aún continua presencia en los salones de las grandes clases del sistema escolar, la falta de materiales de enseñanza y aprendizaje adecuados en las clases impartidas por los profesores cuyos repertorios están alejados de la vida cotidiana de los estudiantes. En este contexto, se comprueban las actuaciones de aprendizaje cualitativos más bien negativos de las cuatro habilidades comunicativas: escuchar, hablar, leer y escribir (CAMERON, 2001). La investigación que llevamos a cabo es analizar las experiencias de enseñanza de Inglés y Español en la plataforma computarizada Evesp y de la clase de Inglés y Español de los Centros para el Curso de idiomas (CELS), para la escuela secundaria, y el piloto Early Bird, de enseñanza y el aprendizaje de Inglés de la escuela primaria, todos bajo la Junta de Educación de Bauru (SP).

A popularização dos meios e recursos digitais de comunicação dissemina as narrativas não-lineares e contribui para agravar a crise do ensino presencial, com a expansão de modelos de escola presencial-virtual (EPV). Com a popularização das novas mídias derivadas da internet, vem ocorrendo uma gradual desmassificação da comunicação midiática, em um contexto que aguça a percepção individual e social dos individuos, que são atraídos pelo imenso fluxo global de mensagens informacionais (BRIGGS; BURKE, 2006). Essa transição dos métodos pedagógicos presenciais para o modelo de educação virtual, midiática e interativa ganhou um novo formato na rede pública de ensino estadual de São Paulo em 2012, com o lançamento dos cursos optativos de inglês e de espanhol para os alunos do ensino médio estadual, mediados por computador e com conteúdos produzidos pela Escola Virtual de Programas Educacionais do Estado de São Paulo - Evesp. Ainda prosseguem nas salas presenciais da rede de ensino as turmas numerosas, com falta de material didático-pedagógico adequado, em aulas conduzidas por professores cujos repertórios estão distantes do cotidiano dos alunos. Nesse contexto são verificadas as performances qualitativas bastante negativas da aprendizagem das quatro habilidades comunicativas: ouvir, falar, ler e escrever (CAMERON, 2001). A pesquisa que realizamos é de acompanhamento e análise das experiências de ensino de inglês e espanhol mediado pelo computador na plataforma Evesp e dos cursos presenciais de inglês e espanhol dos Centros de Estudos de Línguas (CELs) para o Ensino Médio e do projeto piloto EarlyBird, de ensino-aprendizagem de inglês para o Ensino Fundamental, todos no âmbito da Diretoria de Ensino de Bauru (SP).
El reto de la interacción en la enseñanza de idiomas extranjeros a distancia y presenciales en escuelas públicas de são paulo
Keywords: Educación virtual-presencial; Enseñanza virtual; Inglés; Español; Educação presencial-virtual; Ensino virtual; Inglês; Espanhol